Скучно жить на этом свете, господа! Перепробовав больше сотни московских заведений, невольно соглашаешься с мудрым классиком.Продолжить чтениеПосредственные места. Заурядное качество - если брюшко после трапезы молчит и не возмущается - уже хорошо. Третьесортное обслуживание. Скучно и рутинно, как новогоднее обращение президента. Как переваренные макароны каждый день. Как ламбада в 90-х. Я уж молчу о бизнес-ланче. Где ж фантазия, товарищи рестораторы?
Очень редко в этой серой массе встретится яркое заведение, в которое хочется вернуться. Да и оно через некоторое время гарантированно испортится. Вывод простой: посещать надо исключительно вновь открывшиеся заведения. Еще не испорченные широкой известностью. Те, которые «ухаживают» за своими клиентами, балуют их, как детей малых, и выполняют капризы. Так что если увидели в окрестностях новое местечко, спешно бегите именно туда, а заодно расскажите Топографу о своих впечатлениях.
В «Азия Кафе» на Гоголевском бульваре меня затащила пообедать подружка, типа, быстро, недорого, прилично, все дела. И, кстати, многолюдно. Но любезный «азиатский» мальчик-хостес быстро разрешил наши сомнения. Элегантно проводил за зарезервированный кем-то столик и попутно предупредил, что челюстями нам стоит двигать энергичнее, ибо карета через полчаса превратится в тыкву, и столик понадобится другим золушкам.
Бизнес-ланч в «Азия Кафе» сочинялся не иначе, как в соавторстве с компанией Lego Group. Буквально каждая деталь обеда может быть заменена множеством разных других. А чтобы взрослые дядечки и тетечки не запутались в мельчайших конструктивных элементах, меню-инструкция снабжена разноцветными кружочками. Добро пожаловать в удивительный Лего-Бенто-Лэнд! Таким образом, стоимость обеденного набора (245, 265 или 295 рублей) зависит от самой главной запчасти конструктора – горячего блюда. Плюс салатик, да еще роллы и гарнирчик туда же. Для самых прожорливых за дополнительную, чисто символическую плату (45 рублей) предлагается супчик.
Да, кстати, в бенто-лего-ланч входит еще и напиток. Но только вы меня не выдавайте! Я это вам по секрету, по старой дружбе рассказываю. А в «Азия Кафе» об этом нигде не упоминается. Мы сами узнали чисто случайно. Когда изучали счет. Мой обед там значился, как «без напитка», а подружкин кофе входил в стоимость ланча и не стоил ничего. Я таки «набралась наглости и попросила напиток». Но, увы, было слишком поздно: «столик закрыт, счет выставлен, просить, душенька, надо было раньше! - Так я ж не знала. - Так вы б спросили б!» – Типично и скучно. Даже ж не заслуживает досады, настолько обыденно.
Ну, да ладно. Про еду.
Кокосовый суп (45 рублей) показался адской смесью для наших рафинированных рецепторов. Но мы утешали себя тем, что в условиях +35с за окном кокосовая способность «сбивать температуру» в сочетании с низкой калорийностью просто бесценна для нас. Поэтому мы мужественно похлебали несколько ложек, утешились тем, что свою норму полезности от кокосовой жидкости получили и отставили супчик в сторону.
Из всего остального «игрушечного» набора вкусными мне показались лишь креветки в тэмпуре. Любопытно, что tempora - слово латинского происхождения и переводится как «времена». Как же оно попало к японцам? Давным-давно, когда на земле еще существовали португальские миссионеры-иезуиты, эти набожные католики по средам, пятницам и субботам в начале каждого времени года устраивали особые дни покаяния и поста. Но пост тот был мягок и не запрещал употреблять овощи, рыбу и морепродукты. И имя его было Quatuor anni tempora – «Четыре времени года» - вы уже слышите Вивальди? Одним из способов приготовления разрешенной пищи стало обжаривание в кляре. Японцам уж очень понравился этот рецепт, они его позаимствовали и нарекли тэмпурой. Примечательно, что и в банальном кляре японцы открыли нечто возвышенное и прекрасное: они практически не перемешивают ингредиенты тэмпуры, а во время обжаривания лишь оболочку доводят до состояния «легкого хруста», начинка же даже не нагревается. Более того, идеальная японская тэмпура совершенно нежирная, легкая. Ну-ка, сравните с тем, что вы пробовали в московских «сушильнях»?!
Упомяну еще разве что свежевыжатый сок из морковки с апельсином. Оченно рекомендую попробовать это сочетание – очередное изобретение Топографа - и не обязательно в «Азия Кафе». Вернее, как раз в «Азия Кафе» его и не стоит заказывать. Вот мы, к примеру, заказали пол-литра на двоих за 379 рублей и 2 стакана, а посчитали нам его как два по 0,25 по 220 рублей. Это мелочь. Но дьявол, как известно, кроется в мелочах, деталях и оттенках. И именно в мелочах проявляется отношение к клиенту. Когда о тебе заботятся, тебе хочется возвращаться. Когда к тебе относятся, как, простите, к лопуху, ты никогда не захочешь вернуться в это место.
Очень долго обслуживали, европейский приборы просили принести три раза, так и не принесли! Оплата картой не проходила, хотя средств было достаточно!Ответить