Для кого-то кризис – это стихийное бедствие и катастрофа, а для кого-то - не более чем вызов и новые возможности. Очевидно, владельцы ресторана IL Pomodoro относятся ко второй категории. В то время, как другие рестораны изо всех сил пытаются удержаться на плаву, ловко перекраивая меню и сокращая расходы на персонал, Иль Помодоро приглашает нового шефа. И не абы кого, а Джузеппе Дави.
Признаюсь, тут мое любопытство разыгралось не на шутку. Джузеппе Дави не первый год в Москве. В течение последних семи лет он заправлял кухней в
Семифреддо под началом самого Нино Грациано (бренд-шефа сети). И надо сказать, что Дави не был лишен внимания. Успел обрасти клиентами, которые приходили исключительно «на Джузеппе». И вдруг такой «адюльтер». С чего бы вдруг?
Вы думаете, деньги? Вовсе нет! Материальное вознаграждение, конечно, важно, но не само по себе, а лишь в приложении к чему-то более ценному. Как приправа к блюду. Как соль к мясу. Такой «солью» в IL Pomodoro для Джузеппе стало свободное пространство для самовыражения и творчества. Здесь вся кухня полностью на нем, начиная с меню и заканчивая закупкой продуктов.
А продукт для Джузеппе – это царь и бог! По его собственным словам, «из плохого продукта можно приготовить лишь плохое блюдо». И точка. Никаких исключений.
Кухня Джузеппе Дави совершенно особая. Ее не спутаешь ни с какой другой. Она многослойная. Переливчатая. Насыщенная полутонами и неожиданными послевкусиями. Пробуждающая чувственность и наводящая на философские размышления. К примеру,
Гаспачо (честно говоря, до сих пор я абсолютно не понимала этого холодного супа) стало настоящим откровением. Когда сладость паприки растворяется в обжигающей остроте черного
перца, ты как будто протягиваешь окоченевшие с мороза пальцы к заветному огню.
А ассорти рыбных тар-таров?! Наслаждаясь тунцом с апельсиновой
цедрой, лососем с зеленым яблоком и дорадо с лаймом, ты лишь где-то к концу блюда вспоминаешь, что рыба-то сырая… Настолько занимательна игра вкусов! Ты вновь и вновь экспериментируешь с их последовательностью и словно зачарованный открываешь всё новые и новые ощущения.
Запеченная в печи лопатка ягненка заставит вас забыть обо всех тяготах жизни. Нежное мясо обманчиво успокаивает, а хрустящая сладковатая корочка затем буквально взрывает мозг неожиданным фейерверком.
Дорадо по-сицилийски с оливками, каперсами и картофелем в томатном соусе – блюдо обманчиво простое. Но не торопитесь с выводами! Это настоящий айсберг, коварный и увлекающий. Вы просто не сможете от него оторваться!
Не обойдите вниманием и фокачу! Что открытая сырная, что фаршированная свежими помидорами, зеленью и тунцом, наподобие питы, она создана для возбуждения зверского аппетита.
А
десерт? О, Его Величество Десерт…!
Семифредо с миндалем, политый горьким шоколадом заставит вас буквально совершить путешествие из тропиков на северный полюс. А
ягодный мильфей напомнит сказки Шахерезады…
Я рассказала далеко не обо всём – лишь о самых ярких моих впечатлениях. И о еде Джузеппе Дави я могу рассказывать часами… Но надо ли оно вам? Лучше идите в IL Pomodoro и пробуйте всё сами!