Как я укрощала йогуртницу

Как я укрощала йогуртницу
22 июня.Рецепты, тонкости, нюансы…

Часть первая – «Ознакомительная».

Люблю я всякие «прибамбасы» для кухни. Есть у меня, как у того Кощея, и мультиварка, и пароварка, и тостер, и хлебопечка - целая компания верных помощников и облегчителей моей суровой женской доли. А недавно появилась у меня и малышка йогуртница. А все почему? Хочется чего-нибудь натурального. Вкусного. Давно забытого. Без крахмала и консервантов. С маленьким сроком годности. Без сахара этого, который суют везде. Потому как сделанное своими руками полезнее во сто крат. И вот после долгого изучения этого технического «наворота» в форумах, был сделан окончательный и бесповоротный выбор в пользу здорового питания.

Итак, йогуртницу зовут «Мулинекс». Она представляет собой емкость из двух частей – нижней нагревательной и верхней прозрачной крышки. И еще семь стеклянных баночек с крышечками, емкостью 150 мл. – Ну, просто вылитая «Белоснежка и семь гномов»!

Йогурт в домашних условияхЧасть вторая – «Экспериментальная».

Но, конечно, самое главное – ЧТО и КАК положить в эти баночки! Первый вариант был такой: вскипятила и охладила до 38-40 градусов обычное пастеризованное молоко, добавила к нему натуральный йогурт «Активия» из зеленой баночки и разлила смесь по «семи гномам». Поставила, как написано в инструкции, на 8-10 часов в йогуртницу. И стала ждать. Эта первая ночь оказалась волнительной - вставала к йогурту, как к маленькому ребенку. Под утро, наконец, выключила и легла спать. Фух!

Хотя «первый блин» не разочаровал, но получилось все же кисловато. Домочадцы в один голос завопили: «Не сладко!» И требовали сахару! Потом были попытки добавить в исходный продукт сахар. Не получилось. Вернее, получилось, но что-то среднее между сладким и жидким кефиром, но никак не густой йогурт. Больше в йогурт сахар я не добавляла.

Часть следующая – «Модифицированная».

Затем, вооружившись знаниями из разных форумов, решилась я сократить время приготовления йогурта. Один пользователь сообщил, что не нужно так долго готовить, достаточно 4-5 часов. Рискнула. И вот снова успех! Йогурт и за четыре часа прекрасно загустел до консистенции сметаны.

Как приготовить йогурт дома?Следующим новшеством стало сухое молоко, мол, с ним получается вкуснее, если добавить на каждую баночку по чайной ложечке. И снова получилось! И еще лучше! Густой, нежный молочный вкус - не оторваться, как вкусно! Домочадцы стали «тягать» баночки из холодильника уже не по принуждению, а просто потому, что вкусно и хочется. Это настоящий прорыв!

Последний писк – использование другой закваски. Я купила для интереса йогурт «Био-Макс натуральный» (который по 125 граммов) – оказался ничуть не хуже «Активии».

Часть «Заключительная».

И вот, после многочисленных экспериментов, сложилась окончательная версия приготовления йогурта в домашних условиях: ставлю сразу все баночки (без крышечек) в емкость, раскладываю в них по ложечке закваски, затем сухое молоко, тоже по ложечке, потом через воронку разливаю теплое молоко (кстати, молоко я теперь не кипячу, а просто подогреваю). Перемешиваю, накрываю крышкой, включаю йогуртницу и ставлю отметку на четыре часа. По истечении срока накрываю баночки крышками, ставлю в холодную воду – охлаждаться на 0,5-1 час. И уж только после этого все «7 гномов» переезжают в холодильник на ПМЖ. Ненадолго. Такие вот обыкновенные чудеса!

Комментировать

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 2131