Почти научное исследование про салат

Почти научное исследование про салат
1 июня.О еде

Меня терзали смутные сомнения, что происхождение слова «салат» как-то связано с салатной зеленью, пришедшей к нам из более южных стран. Но оказалось, что термин «салат», появившийся в русском языке в 18 веке одновременно с самим салатом, происходит от французского «salade», в свою очередь, позаимствованного у итальянского «salata» – «соленая зелень», а уж итальянская «соленая зелень» образовалась от латинского глагола «солить».

Вот какое это древнее блюдо! Если поразмыслить, то в русской кухне всегда на столе был «салат» – то есть всевозможные соленья. Капустка квашеная, огурчики соленые, грибочки и прочие прелести нашей жизни. Так что «салатами» нас не удивишь.

ВинегретОднако если все же придерживаться традиции, что салат – это смесь овощей с другими ингредиентами, заправленная соусом, то, пожалуй, самым древним русским салатом является винегрет. Ведь первые упоминания о винегрете датируются началом 19 века.

Однако и тут французы влезли со своим названием - «vinaigrette», что означает смесь из уксуса, оливкового масла и соли, с которой винегрет тогда подавался. Состав винегрета известен «каждому младенцу»: морковь, картофель, свекла, соленый огурец, квашеная капуста и лук. Однако это лишь базовая основа, которая дает возможность экспериментировать и придавать новые оттенки вкуса столь привычному блюду, что-то исключая или добавляя в него, например: яблоки, зеленый горошек, чернослив, соленые помидоры и т.д. Винегрет – блюдо недорогое и демократичное, которое было и остается желанным гостем на каждой кухне.

А вот всеми любимый русский салат «Оливье» стал популярен гораздо позже из-за дорогого соуса – майонеза, который в России стали выпускать массово только в середине 50-х годов прошлого века. А до того майонез считался чем то вроде черной икры – питанием для особых особ.

Салат - легкая закускаТрадиционное амплуа салата - это легкая закуска перед основным блюдом, состоящая из полезных зелени и приправ, облегчающих пищеварение, поэтому даже врачи рекомендовали употреблять салаты. Зеленые листья, богатые витаминами и клетчаткой заправляли медом, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

В советское время салаты были здорово «утяжелены». Колбаса, высококалорийный майонез, консервы и много разного мяса в составе салатов прибавили ни один килограмм на стройных талиях. Поэтому приходится заново учиться готовить полезные салаты. В этом нам помогут несколько простых правил:

1. Салатные листья нужно и можно есть безнаказанно для здоровья и фигуры в любых количествах и в произвольном порядке. Благодаря своей объемности они основательно наполняют желудок и вызывают чувство сытости, а калорий содержат минимум (в среднем 20 ккал), меньше только в огурцах (11 ккал). Но салат выигрывает и тем, что его нужно тщательно пережевывать – а это дополнительная защита нашего желудка.

Разновидности салатов2. Салатные листья - а их великое множество (айсберг, романо, руккола, корн, радиччо, фриссе, лолло россо, кресс-салат, щавель, шпинат и т.д.) - прекрасно сочетаются с морепродуктами, рыбой, сыром и особенно мясом (для лучшего его усвоения).

3. Нельзя запивать салат, т.к. это чревато газообразованием, тем более не рекомендуется запивать салат газировкой, во избежание возможных желудочных обострений.

4. Салатные листья желательно пощадить – не резать нежную сочную зелень ножом, а просто нарвать руками. Мелко или крупно – все равно как.

5. Лучше всего вкушать салат днем или вечером. Это облегчит переваривание пищи, и вы ляжете спать с легким ощущением. Кошмары уж точно не будут сниться. Можно еще порадовать свой любимый организм еженедельным разгрузочным салатным днем - «Днем Гринписа», за который ваше тело, наверняка, будет вам благодарно, одарит вас бодростью, легкостью и хорошим настроением!

Комментировать
О еде: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1820