Яйца под колпаком

Яйца под колпаком
21 мая.Рецепты, тонкости, нюансы…

Представить повара без колпака также трудно, как и мухинского рабочего без колхозницы. Высокий белоснежный колпак венчает голову любого уважающего себя повара, а непременным атрибутом этого убора являются многочисленные пышные складки. Кстати, если верить французам, то их должно быть не меньше ста, по количеству блюд из яиц, которые должен знать каждый порядочный повар.

История поварского колпака уходит корнями в Англию 17 века. Когда-то король Георг II обнаружил у себя в супе насекомое и сильно разозлился. Разгневанный государь приказал обрить наголо всех слуг на кухне и заставил их во время приготовления пищи надевать специальные головные уборы - колпаки. Кстати, самый высокий колпак (из известных нам) достигал 16 дюймов в высоту, то есть примерно 40 см!

Именной поварской колпакИ тут я призадумалась – а сама-то я хороший повар или нет? Достойна ли я - обыкновенная женщина средних лет с двадцатилетним стажем приготовления пищи домочадцам - носить колпак в сто складок? Стала вспоминать все блюда из яиц из собственного арсенала.

Во–первых, вареные: вкрутую, всмятку, в мешочек – это все знают и умеют. Во–вторых, яйца жареные – яичница глазунья и болтунья. Омлет, опять же. С молоком, сметаной или сливками. Со всевозможными добавками. Грибы, овощи любые, ветчина и сало, колбаса и сосиски – вот они, традиционные компаньоны жареных яиц. А гренки! Этот вреднючий и душистый запах жареного хлеба по утрам! Кокотницы и жульены никак не обойдутся без яиц – в запеченном виде. Опять же яйца в салатах (любая хозяйка знает не меньше десятка подобных рецептов), в составе соусов – традиционного майонеза, белого соуса, бешамель. Яйца фаршированные, яйца на бутербродах, запеченные в помидорах, пирогах и пирожках. Пирожные и торты, ликеры и коктейли. Короче, всюду яйца…

Ну, вот, пожалуй, я достойна носить поварской колпак шеф–повара, потому что знаю не меньше, а, может, и больше ста блюд из яиц. Тут бы и успокоиться и безмятежно почивать на лаврах, но не тут-то было – а как же яйца пашот и яйца Бенедикт, которые я до сих пор не удосужилась приготовить?! Пробовать пробовала, а вот исполнить…

Яйцо пашотНемедленно учимся готовить яйца пашот, которые, кстати, считаются традиционным французским блюдом. Вооружившись кучей советов из кулинарных блогов, приступаю. Достаю из холодильника одно сырое яйцо и ставлю на плиту кипятиться воду. В рецепте говорится, что вода должна слабо кипеть, а чтобы яйцо не растеклось, в воду обязательно добавляются соль и слабый раствор уксуса. Готово, что дальше? Ага, яйцо разбивается в отдельную посуду, а потом аккуратненько вливается в кипящую воронку, которая получается из любых подручных средств, будь то нож или вилка. Получилось! Теперь жду 1 минутку, в это время яйцо кипит, а затем оставляю его еще на 10 минут понежиться «в горячей ванне из кипятка», дабы «дошло до кондиции». Затем достаю яйцо шумовкой и… вкушаю на листьях салата с гренками и сыром. Удивительное дело, хотя яйцо и получилось слегка кривоватым, но зато оказалось сочным и вкусным и при этом не растеклось, короче, было съедено с удовольствием!

Так, посмотрим, что у нас дальше? - Яйца Бенедикт - какое лихое и энергичное название, сколько интриги! - А всего лишь один из вариантов яйца пашот. Разница лишь в том, что Бенедикт после приготовления едят с бутерброда, а не с тарелки.

Между прочим, право первенства создания «яиц Бенедикт» до сих пор точно не установлено, его по-прежнему оспаривают англичане и американцы. По английской версии считается, что этот завтрак придумал английский брокер Лемюэль Бенедикт. Страдая от похмелья, он зашел в ближайшее кафе и попросил яйцо на хлебе с голландским соусом (обычно мы его называем майонез) - сытно и вкусно. Яйца БенедиктА владелец ресторана просто взял себе на вооружение этот способ подачи горячего бутерброда. И не прогадал. Яйца Бенедикт одно из излюбленных блюд на завтрак у англичан.

Американская версия гласит, что яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана «Делмонико» в Нью-Йорке. Постоянные посетители ресторана - супруги Бенедикт попросили шеф–повара приготовить им что-то новенькое. Тот не растерялся и подал яйца на тосте с голландским соусом и ветчиной, для изысканности присыпав сверху трюфелями.

Помните фильм «Сбежавшая невеста», в котором героиня Джулии Робертс никак не могла определиться с тем, действительно ли она любит определенные блюда из яиц? Чтобы разрешить сомнения раз и навсегда, она приготовила несколько видов, среди которых были пашот и Бенедикт. Так вот яйца Бенедикт оказались фаворитами. А что предпочтете вы?

Комментировать

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 2131