Блюда из крапивы

Блюда из крапивы
16 мая.Рецепты, тонкости, нюансы…

Как известно, весна – пора любви, прогулок поздним вечером, выходных на природе. Но откуда взять сил на все это после долгой зимы и весеннего авитаминоза?! - Будем набираться полезных микро и макроэлементов из первой зелени. Осока не считается - она для кошек и собак. Лук и укроп на подоконнике тоже не в счет - его при желании можно выращивать круглый год. Что же остается? – Конечно, крапива!

Моя бабушка с ранней весны и до поздней осени потчевала нас разнообразными блюдами на основе этой жгучей травки. Пускай, мы иногда чувствовали себя жвачными животными, зато как полезно и вкусно. Захотелось поделиться некоторыми из рецептов моей бабушки.

Зеленые щи из крапивыЩИ ИЗ КРАПИВЫ, пожалуй, самое популярное блюдо:

- примерно 2.5 литра воды;
- охапка крапивы;
- картофель 2-3 шт.;
- морковь 1-2 шт.;
- репчатый лук 1 головка;
- соль, специи по вкусу.
Сначала в кипящую воду кладутся овощи, после того, как они будут готовы, засыпается крапива. Предварительно ее ошпаривают кипятком, чтобы не жгла руки. И мелко рубят не только листья, но и стебли. Щи можно разнообразить - добавив фрикадельки из любимого мяса. Или просто ложечку масла, к примеру, льняного. И сытно, и полезно. А многие варят щавелевый суп, не забыв добавить в него несколько веточек крапивы.

ВЕСЕННИЙ САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ отлично подойдет для разгрузочных дней.

К мелко измельченной крапиве добавить любимую вами зелень. Это может быть не только классические укроп, петрушка, но и предварительно вымоченные в соленой воде молодые листья одуванчика, а также листочки подорожника. Освежить вкус поможет редис. А сытости добавит яйцо. Заправка же может быть разнообразной: масло, сметана, лимонный сок, уксус, майонез.

ЗЕЛЕНАЯ ОКРОШКА С КРАПИВОЙ придется по душе всем:

- крапива;
- редиска;
- огурец;
- яйца;
- лук;
- укроп.
Все ингредиенты порезать «как душе угодно» и заправить квасом или кефиром.

Омлет с крапивойКОТЛЕТЫ ИЗ КРАПИВЫ пробовали? – Не удивляйтесь, и такие бывают!

- охапка крапивы;
- половинка луковицы (можно не класть, это на любителя);
- любимая зелень;
- 1-2 куска хлеба (того, что больше нравится);
- яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Крапиву надо отварить в течение 2-3-х минут, а затем отжать лишнюю жидкость. Предварительно вымоченный в крапивном отваре, хлебный мякиш измельчить в блендере. Все ингредиенты смешать, сформировать котлетки и обжарить. Просто, не правда ли?

Крапиву у нас принято считать сорняком, и мало кто употребляет ее в пищу, а зря! Ведь из нее можно приготовить сотни блюд. Добавлять в начинки для пирогов, практически в любые супы, в салаты и омлеты. Ее можно даже заморозить и лакомиться зимой. Главное правило: собирать травку надо не в городе и не возле дорог. Лучше уйти или даже уехать подальше от населенного пункта и углубиться в лес. Приятного аппетита!

Комментировать

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 2131