Соевый соус - «черное золото» нашего меню

Соевый соус - «черное золото» нашего меню
19 апреля.О еде

Соевый соус – это универсальный продукт, который может одновременно заменить соль, масло и приправы. Плюс ко всему соевый соус не содержит холестерин, а калорийность 100 граммов этого замечательного продукта всего 55 кКал. Неплохая альтернатива столь любимому нами майонезу.

История соевого соуса начинается в древнем Китае, когда из-за религиозных запретов монахи вместо молочных продуктов и мяса начали потреблять сою. Именно тогда китайские монахи научились готовить соевый соус и вегетарианский сыр из соевого молока - тофу. Однако окончательно рецепт соевого соуса сформировался только к 17 веку. А в 18 веке, с развитием международной торговли, соевый соус попал и в Европу, где стал пользоваться заслуженной популярностью. «Король-солнце» Людовик XIV даже называл соевый соус «чёрным золотом».

Соевые бобыТрадиционный способ приготовления соевого соуса может занимать месяцы, а то и годы. Соевые бобы отвариваются и смешиваются в равных долях с обжаренной толченой пшеницей. Затем вся смесь засевается специальными плесневыми грибками, и посыпается солью. Получившаяся масса сбраживается при определенной температуре и влажности в течение не менее 40 дней (иногда процесс ферментации может растянуться до 2-3-х лет). После этого кашица прессуется, жидкая составляющая соевого соуса нагревается для уничтожения плесени, фильтруется и разливается по бутылкам. Для разнообразия вкуса в такой соевый соус могут добавляться натуральные экстракты чеснока, укропа, грибов или специй.

Такой способ приготовления соевого соуса является безопасным и даже полезным, поскольку сохраняет все целебные свойства исходных компонентов. Ведь соевый соус не только украшает блюда новым ярким вкусом, но и благотворно влияет на здоровье человека благодаря значительному содержанию железа, цинка, аминокислот и витаминов группы В. Однако сроки приготовления влияют на себестоимость, поэтому бутылочка классического соевого соуса может стоить от 3-х до 9-ти долларов.

Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соевый соус, приготовленный совсем варварским для здоровья способом – методом кислотного гидролиза: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью.
 
Соевый соус можно приготовить еще проще - достаточно развести водой соевый концентрат, разлить по бутылкам - и на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но, по крайней мере, неопасно. О пользе подобного суррогата, соответственно, и речи быть не может.

Именно благодаря своему опасному способу производства соевый соус оказался в центре крупномасштабного скандала в странах Европы, Австралии и США в 2002 – 2003 годах. Одним из обвинений в его адрес, стало недопустимо высокое содержание хлорпропанолов — побочных продуктов кислотного гидролиза, вызывающих рак.

Поэтому важно знать, как отличить натуральный соевый соус.
Соевый соус
  • Во-первых, качественный соевый соус разливается исключительно в стеклянную тару и имеет очень простой состав - соевые бобы, пшеница, вода и соль.
  • Во-вторых, классический соевый соус отличает несколько более высокая цена и непродолжительный срок хранения по сравнению с вредными аналогами.
  • В-третьих, содержание соевого белка в настоящем соевом соусе должно быть не менее 7%.
  • Ну и наконец, внешний вид самого продукта. Как утверждают специалисты, соевый соус по своей природе светло-коричневый, тягучий и «карамельный», так что смотреть бутылочку на просвет не только можно, но и нужно.
Комментировать
О еде: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1910