Про «плод дьявольской силы» или просто про картошку

Про «плод дьявольской силы» или просто про картошку
9 апреля.О еде

Вы думаете, что картошка - национальный русский продукт? А вот и нет. Больше всего картофель любят в Германии, где за год из расчета на каждого жителя съедается около 168 килограммов картофеля, а это больше 4-х мешков!
 
Все знают, что в Европу картофель попал из Америки, привезенный первооткрывателями Нового Света. Но о том, что картошке более 4-х тысяч лет, и что южноамериканские индейцы считали картофель наипервейшим деликатесом, знают, наверняка, далеко не все.

Картофель, картошка, картошечка...Именно немцы окрестили «индейский деликатес» картофелем – от «крафт» и «тойфел» - что в переводе означает «плод дьявольской силы». Уж не знаю, какую именно силу черпали из картошки немцы, но то, что картофель богат антиоксидантами (особенно красно-фиолетовые сорта), каротином (корнеплоды желтого цвета) и прочими витаминами-минералами – научно доказанный факт.

Кстати, картофель бывает не только белый, но и… черный. Однако столь экзотичный внешний вид не способствует популяризации черного картофеля, и совершенно напрасно. Ведь черный картофель считается настоящим кладезем минералов и витаминов: черный корнеплод содержит витамины группы В (почти в полном составе), витамины A,С, Р, К и РР, минеральные соли (в особенности калий и фосфор) и т.д.

Калорийность картошкиКартофель довольно быстро завоевал популярность во всем мире, в его честь даже устраиваются праздники. Например, в небольшом городке Романо-ди-Ломбардия на севере Италии проводится целый картофельный фестиваль. Программа праздника включает не только проведение ярмарки и карнавальных шествий, но и соревнования по сбору картофеля.

Кстати, теперь совершенно понятно, почему в России картофель вытеснил репу - ведь он намного более питательный! Для сравнения: в 100 граммах репы содержится около 30 ккал, а в таком же количестве картофеля – примерно 80 ккал. Самый диетический из всего картофельного братства – это картофель, сваренный «в мундире» - 66 ккал, а самыми тяжелыми являются картофельные чипсы (примерно 530 ккал на 100 г) и картошка-фри (более 400 ккал).

И последнее, «картофельные гуру» утверждают, что самая вкусная жареная картошка получается из розового картофеля, желтый картофель украсит собой любой суп, ну, а лучшее картофельное пюре надо варить только из белой картошки.

Комментировать
Комментарии
13 апреля 2012
А я уже несколько лет не ем жареную картошку:cry: все пюре, да пюре:D
11 апреля 2012
Эк завернули. Крафт тойфел. Надо запомнить..
О еде: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1784