Ай да каша! - 13 идей для супер-завтрака

Ай да каша! - 13 идей для супер-завтрака
17 мая.Рецепты, тонкости, нюансы…
Каша – еда простая в приготовлении, как три копейки, исключительно полезная и совсем недорогая – практически идеальный завтрак. Однако далеко не каждый вкушает кашу по утрам, например, жители нашей столицы на завтрак предпочитают питаться хлебом, сыром, колбасой и маслом, запивая все это черным чаем или кофе. 

Конечно, такой завтрак привычен и прост, но по своей ценности он явно проигрывает ароматной дымящейся каше. Чтобы ваше утро начиналось с улыбок, и завтрак создавал бодрое настроение на весь день, предлагаем 13 идей по приготовлению вкусных оригинальных каш!


Манная каша
1. Манную кашу можно сварить не только на молоке, но и на любимом фруктовом соке или даже на отваре из сухофруктов. Такая каша получается легкой и смелой на вкус.

Манная каша на фруктовом соке

Приготовление: в нагретый до кипения сок тоненькой струйкой всыпать манную крупу и варить до загустения, постоянно помешивая. Когда каша почти готова, можно добавить сливочное масло, сахар, соль, корицу, изюм, цукаты (цедру лимона) и дать настояться 5-10 минут.
Ингредиенты: 0,5 литра сока, 2 ст. ложки манки. Масло, сахар, соль, корица, изюм, цукаты (цедра) - по вкусу.


2. На завтрак из манной каши можно сделать и необычный пудинг.

Пудинг из манной каши

Приготовление: так как пудинг едят холодным, кашу лучше приготовить вечером. Сварите обыкновенную манную кашу на молоке, но без сахара. Ополосните холодной водой несколько чашек и в мокрые разлейте горячую кашу, которую затем остудите и поставьте в холодильник. Перед подачей переверните чашку на блюдце. А маленький пудинг полейте вареньем, сгущенкой, медом или сиропом на свой вкус.
Ингредиенты: 0,5 литра молока, 2 ст. ложки манки. Масло, соль, варенье / сгущенка / мед- по вкусу.


Овсянка
3. Овсяная каша получается особенно вкусной и нежной, если ее приготовить не на обычном молоке, а на топленом. А сверху украсить ломтиками банана и яблока. Либо черникой, свежей или замороженной.

Овсянка на топленом молоке с ягодами

Приготовление: молоко довести до кипения и добавить овсяную крупу, соль и сахар. Кашу варить 2 минуты, положить сливочного масла и дать настояться 5-7 минут.
Ингредиенты: 3 стакана топленого молока, 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления (например, «Геркулес»). 1 банан / 1 яблоко / горсть черники. 5 чайных ложек сахара. Соль, масло - по вкусу.


Гречка
4. Гречка считается самой полезной крупой. Забавно, что наши предки долгое время считали эту «царицу круп» едой простолюдинов и называли «черной кашей». Если привычная рассыпчатая гречка с сахаром не заставляет вас трепетать от восторга, то добавьте ей яркости, приправив замороженной клюквой, сгущенкой и кедровыми орешками.

Гречневая каша с клюквой, семечками и сгущенным молоком

Приготовление: промытую гречку залить водой, посолить и варить до полной готовности 15-20 минут. Разложить по тарелкам, посыпать клюквой и кедровыми орешками (очищенными подсолнечными семечками), сверху полить сгущенным молоком.
Ингредиенты: 2-2,5 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы. ½ стакана клюквы, ½ стакана кедровых орешков. Сгущенное молоко, соль, масло - по вкусу.


5. А из гречки с творогом можно приготовить замечательный во всех отношениях и питательный крупеник (запеканку). Такая запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде и будет уместна по любому поводу - на завтрак, ужин и даже в качестве десерта к чаю или кофе.

Гречневый крупеник с творогом

Приготовление: гречку залить водой, посолить и варить до полной готовности 15-20 минут. Кашу немного остудить, затем добавить в нее творог, сметану, яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. Выложить массу в форму для выпечки, сверху смазать сметаной и выпекать до легкого зарумянивания 30-40 минут при 180 градусах.
Ингредиенты: 2-2,5 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы. 200 г творога, ½ стакана сметаны, 2 яйца. 1-2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли.


Рисовая
6. А это рисовое лакомство подходит для неспешного семейного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть время. Впрочем, такую кашу можно приготовить и с вечера, а утром есть в холодном виде.

Рисовая каша

Приготовление: рис залить водой и варить, постоянно помешивая, до полной готовности 15-20 минут. Затем добавить оба вида молока и варить еще минут 25-30 до достижения кремообразной консистенции, помешивая. Добавить соль, сахар, ванилин изюм и варить еще минут 5. Затем закрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Кокосовую стружку подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета в течение 1-2 минут и посыпать кашу перед подачей. Кашу можно также украсить дольками фруктов или ягод, например, киви, кизилом, зернышками граната или черносливом.
Ингредиенты: 2 стакана воды, ¾ стакана риса. 2,5 стакана коровьего молока, 1 банка (400 мл) кокосового молока. 3-4 столовых ложки сахара, 1 стакан изюма, 1 стакан кокосовой стружки, ¼ чайной ложки ванилина, щепотка соли.


Пшенная каша
7. Знаете ли вы, что пшено делают из очищенного проса, которое является одной из самых древних зерновых культур? Из пшена можно приготовить чудесную тыквенную кашу.

Пшенная каша с тыквой

Приготовление: тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрывала все тыкву. Варить до мягкости. Пшено тщательно промыть и добавить в кастрюлю к тыкве. Варить еще минут 5, а затем добавить молоко, сахар, соль и варить до готовности, помешивая. В конце сдобрить кашу маслом
Ингредиенты: 2 стакана воды, 2 стакана молока, 1 стакан пшена. 200-300 г тыквы. Сахар, соль, масло – по вкусу.


Пшеничная
8. Пшеничная каша бывает двух видов - Артек (из мелкодробленой крупы) и Полтавская (содержит зерна крупного дробления). Каша из пшеницы довольно сытная и вкусна сама по себе, но добавление разных ягод, сухофруктов, орехов и специй способно превратить это блюдо из рядового в неординарное. Из пшеничной крупы можно сварить как рассыпчатую, так и вязкую каши. Все зависит от количества жидкости. Предлагаем угоститься вязкой пшеничной кашей с черной смородиной.

Пшеничная каша с ягодами

Приготовление: В кипящую воду добавить предварительно промытую крупу и варить на медленном огне около 10 минут. Затем добавить молоко, сливки, корицу, мускатный орех, сахар и соль. И варить кашу до полной готовности, периодически помешивая. В готовую кашу добавить масло и дать настояться минут 5-7. При подаче украсить кашу черной смородиной и веточной мяты.
Ингредиенты: 1 ½ стакана воды, 1 ½ стакана молока, ½ стакана сливок, 1 стакан пшеничной крупы «Артек». 5 чайных ложек сахара, щепотка соли, ½ чайной ложки корицы, щепотка мускатного ореха. ½ - 1 стакан свежей или замороженной черной смородины. Несколько веточек мяты. Масло – по вкусу.


Кускус
9. Кускус – крупа золотистого цвета, весьма популярная в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. Кускус делают из манки, которую опрыскивают водой. Затем крупинки посыпают пшеничной мукой и снова манкой, а после просеивают. Каша из кускуса чрезвычайно проста в приготовлении, она идеально подходит тем, кто не располагает большим количеством времени с утра.

Кускус

Приготовление: кускус залить кипятком, посолить и оставить в теплом месте на 5 минут. Перед подачей заправить маслом и вилкой перемешать. Затем посыпать натертым пармезаном и базиликом.
Ингредиенты: 2 стакана кипятка, 1 стакан кускуса. Масло, соль, пармезан, базилик - по вкусу.


10. Из кускуса на завтрак можно приготовить яркий салат с фруктами и йогуртом.

Приготовление: кускус приготовить так же, как в предыдущем рецепте. Апельсин почистить и нарезать кубиками. А затем выложить все ингредиенты в пиалу слоями: кускус, апельсин и чернослив, зернышки граната, фисташки. В конце все полить йогуртом.
Ингредиенты: 1 стакан кипятка, ½ стакана кускуса. 1 апельсин, 60 г чернослива без косточек, 50 г гранатовых зернышек, 2 столовые ложки обжаренных фисташек, 2-3 столовые ложки натурального йогурта.


Кукурузная каша
11. Если сладкие каши уже приелись, можно добиться нового вкуса, добавив неожиданный ингредиент - например, приготовить кукурузную кашу с чесноком.

Кукурузная каша

Приготовление: кладем в кастрюлю масло, мелко нарезанные лук и чеснок и тушим до прозрачности. Затем добавляем бульон (воду), молоко, кукурузную крупу, соль и варим, периодически помешивая, пока каша не впитает жидкость (минут 20). В готовую кашу добавляем сыр, перец и перемешиваем, чтобы сыр расплавился. При подаче украшаем любимой зеленью по вкусу.
Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 стакан куриного бульона (воды), ½ стакана кукурузной крупы. ½ луковицы, 1 зубчик чеснока. 150 г сыра (можно нескольких видов). 2 столовых ложки масла. Соль, черный перец, зелень – по вкусу.


Ячневая
12. Ячневая крупа (ячка) – младшая сестра перловки. Она тоже производится из ячменя, но при этом не шлифуется и не полируется, за счет чего в ячке содержится больше клетчатки, и она является более полезной, чем перловка. Из нее можно приготовить весьма оригинальные кушанья, например, ячневую кашу с курицей и миндалем. Получается пикантно и вкусно.

Ячменная каша

Приготовление: изюм залить кипятком и дать настояться минут 10, после чего воду слить. Курятину нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Затем к мясу добавить промытую крупу и залить водой так, чтобы жидкость прикрывала продукты на толщину 2-х пальцев. Тушить минут 20-30, затем добавить изюм, миндаль, цедру, соль, корицу и перец и тушить до готовности. Перед подачей посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Ингредиенты: 1-2 стакана воды, 1 стакан ячневой крупы, 500 г куриного филе, 100 г изюма, 100 г миндаля. ½ столовой ложки цедры, ½ чайной ложки корицы, 2 столовых ложки растительного масла. Пучок зеленого лука. Соль, перец – по вкусу.


Дружба
13. Каша «Дружба» была популярна в советское время. По сути, это микс из двух или более видов круп, сваренных вместе, например, рис с пшеном или пшеничная и ячневая и т. д.. Для каши берут одинаковое количество круп, время варки которых схоже. Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко. «Дружбу» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую. Для вкуса в кашу добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.

Каша "Дружба"

Приготовление: все крупы тщательно промыть и высыпать в кипящую воду. Когда каша начнет загустевать, добавьте молоко, сахар, соль и варите до готовности, периодически помешивая. Готовую кашу заправьте маслом и оставьте в теплом месте минут на 20-30. Если вы любите сладкое, при подаче украсьте готовую кашу вишневым вареньем.
Ингредиенты: по 1/3 стакана пшеничной, пшенной и рисовой крупы, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 5 чайных ложек сахара. Соль, масло, вишневое варенье – по вкусу. 
Комментировать

Яндекс.Метрика