Пельмени: гастрономия по-уральски

Пельмени: гастрономия по-уральски
6 апреля.Кулинарное путешествие
Урал - край суровый, холодный. Климат здесь такой, что на роллах и «Цезаре», пусть даже с сёмгой, долго не протянешь. Потому и кухня уральская сытная, наваристая и калорийная. Сегодня, может быть, она и не в тренде, но в стародавние времена такие блюда помогали справиться с тяжелыми условиями труда и вечными холодами.

Яркий представитель уральской кухни - пельмени. Попали они в эти края вместе с финно-угорскими племенами, кочующими с Алтая на Запад, да так и прижились на Урале и в Сибири. Кстати, сибирские пельмени от уральских отличаются: их чаще готовили из «черного» мяса (медвежатины, лосятины), тесто их более плотное и жесткое, а размеры больше.

Пельмени совсем не древнее блюдо, первое упоминание о них на Урале и в Сибири относится к середине XIX века. Лепили их зимой, когда мясо и пельмени легко было хранить на морозе.

В отдельных источниках можно увидеть, что готовили пельмени исключительно из смеси говядины, свинины и баранины. Об этом говорит и Вильям Похлебкин, советский историк и кулинар, который приводит следующую пропорцию: 450 г говядины, 350 г баранины, 200 г свинины. Но это сомнительное утверждение - редко в какой уральской семье было сразу три вида мяса, да еще и свинина, которая в XIX веке была не особенно популярна.

Зато на Урале были популярны вегетарианские начинки: редька, грибы и даже квашеная капуста. Но истинно уральское блюдо - пельмени со щукой. В начинку из щучьего филе добавляли немного сала, чтобы пельмени были сочнее.

Приготовление уральских пельменей - целое действо, в котором участвовала вся семья. Кто мясо рубит сечкой в деревянном корыте, кто тесто делает, колбаски катает и сочни раскатывает... Тесто на уральские пельмени раскатывается тоненько, а пельмени лепят такими, чтобы не откусывать, а целиком в рот отправлять. Пельменей лепили много - сотнями и тысячами. Часть варили сразу, а часть замораживали на досках и оставляли в мешках на морозе. Пойдет охотник на заимку, возьмет с собой пару килограммов пельменей и в любой момент приготовит на костре сытное горячее блюдо.

Пельмени с мясом

Где сегодня попробовать настоящих уральских пельменей?

Говорят, хорошие вина вкуснее всего пить в окружении виноградников. Так и с пельменями - есть их нужно в сердце Урала. И вот тут вас может ожидать неприятный сюрприз: в главной столице Урала - Екатеринбурге - знаменитый ресторан «Уральские пельмени» закрыт. А вот в Челябинске - столице Южного Урала - «Уральские пельмени» живут и здравствуют.

Ресторан открылся еще в 1965 году. Сюда непременно захаживали спортсмены, звезды, артисты и даже космонавты: ресторан угощал Иосифа Кобзона, Сергея Юрского, ВИА «Песняры» и других знаменитостей.

Именно здесь можно отведать настоящих уральских пельменей: с медевежатиной и лосятиной, «Купеческие» с олениной, «Царские» с семгой и те самые пельмешки со щукой и судаком. «Уральские» пельмени здесь готовят из говядины и баранины, как и было принято в прошлые века, а «Сибирские» - из телятины и свинины. Если растеряетесь во всем этом многообразии, попробуйте «Фирменные», сделанные по рецепту 1968 года и отмеченные золотой медалью ВДНХ РСФСР.

Вообще, в Челябинске голодным точно не останешься - здесь почти 700 ресторанов, кафе и кофеен. Но всегда интереснее ходить в места с историей, где можно попробовать местный специалитет. И не верьте шуткам, что в Челябинске горячий чугун на хлеб вместо повидла мажут. На самом деле, в городе Че кормят вкусными и сытными уральскими пельмешками!

Материал любезно предоставлен нашим партнером в Челябинске - Chelrestoran.ru

Комментировать
Кулинарное путешествие: самое интересное

Яндекс.Метрика