Чем угоститься на Камчатке

Чем угоститься на Камчатке
11 октября.Кулинарное путешествие
Полуостров Камчатка малонаселен, омывается Охотским и Беринговым морями и Тихим океаном. Исходя из этого, не сложно догадаться, какой пище отдают предпочтения местные жители - рыба, дичь, ягоды и грибы - основной рацион камчадала.

Рыбы здесь много разной – и речной, и морской. Едят ее также в любом виде: соленую, вяленую, отварную, на что хватит фантазии! 

Углубившись в полуостров в небольшом поселке, мы имели счастье ощутить на себе щедрость и гостеприимство местных жителей. Если грибы и ягоды мы собирали сами, то рыбой нас угощали от души.

Чавыча – один из самых дорогих видов рыб. Угощались мы и жареной, и соленой. Ее приносили засоленную в литровых банках. Яркие красные кусочки в рассоле хороши и утром на бутерброд, и вечером под бокал Камчатского пива. 

Абсолютно невозможно пройти мимо рыбки, вялящейся на свежем воздухе. Это юкола. Сушат ее целиком, отделив от хребта.

Юкола

Совершенно особое национальное блюдо – рыбный салат с ягодой. Коряки и чукчи называют его «кылыкил», а русские по-простому «толкуша». Свежевыловленного лосося отваривают, остужают и разбирают на кусочки. Добавляют толченую ягоду, любую, в зависимости от сезона – морошку, бруснику, шикшу. Все заправляется растопленным жиром нерпы. Иногда можно приправить кипреем или кедровыми орешками. Вкус потрясающий, такого вы точно не пробовали.

Рыбный салат с шикшей

Многие удивятся, как можно питаться одной рыбой на завтрак, обед и ужин? - Надоест! Оказывается, нет, камчатскую свежую рыбу можно есть бесконечно.

Баловали нас и медвежатиной, но мясо медведя часто бывает заражено паразитами, поэтому употреблять в пищу его можно только после ветконтроля. Кстати, медвежатину тушат 5-6 часов.

Ну и, конечно же, какая Камчатка без икры?! Икра нерки, кеты, горбуши и - самая ценная - чавычи. Прижатая к небу, икринка звонко лопается – вот она свежая и натуральная икра.

Есть икру ложками с видом на дымящий вулкан – бесценно!
Комментировать
Кулинарное путешествие: самое интересное

Яндекс.Метрика