Полуостров Камчатка малонаселен, омывается Охотским и Беринговым морями и Тихим океаном. Исходя из этого, не сложно догадаться, какой пище отдают предпочтения местные жители - рыба, дичь, ягоды и грибы - основной рацион камчадала.
Рыбы здесь много разной – и речной, и морской. Едят ее также в любом виде: соленую, вяленую, отварную, на что хватит фантазии!
Углубившись в полуостров в небольшом поселке, мы имели счастье ощутить на себе щедрость и гостеприимство местных жителей. Если грибы и ягоды мы собирали сами, то рыбой нас угощали от души.
Чавыча – один из самых дорогих видов рыб. Угощались мы и жареной, и соленой. Ее приносили засоленную в литровых банках. Яркие красные кусочки в рассоле хороши и утром на бутерброд, и вечером под бокал Камчатского пива.
Абсолютно невозможно пройти мимо рыбки, вялящейся на свежем воздухе. Это
юкола. Сушат ее целиком, отделив от хребта.
Совершенно особое национальное блюдо –
рыбный салат с ягодой. Коряки и чукчи называют его «кылыкил», а русские по-простому «толкуша». Свежевыловленного лосося отваривают, остужают и разбирают на кусочки. Добавляют толченую ягоду, любую, в зависимости от сезона –
морошку, бруснику, шикшу. Все заправляется растопленным жиром нерпы. Иногда можно приправить кипреем или кедровыми орешками. Вкус потрясающий, такого вы точно не пробовали.
Многие удивятся, как можно питаться одной рыбой на завтрак, обед и ужин? - Надоест! Оказывается, нет, камчатскую свежую рыбу можно есть бесконечно.
Баловали нас и медвежатиной, но
мясо медведя часто бывает заражено паразитами, поэтому употреблять в пищу его можно только после ветконтроля. Кстати,
медвежатину тушат 5-6 часов.
Ну и, конечно же, какая Камчатка без икры?!
Икра нерки, кеты, горбуши и - самая ценная - чавычи. Прижатая к небу, икринка звонко лопается – вот она свежая и натуральная икра.
Есть икру ложками с видом на дымящий вулкан – бесценно!