Нож из керамики - плюсы и минусы

Нож из керамики - плюсы и минусы
7 октября.Для любознательных
Еще недавно керамические ножи были инструментом исключительно профессиональных поваров. Сегодня его можно встретить на любой кухне. В основном это ножи из белой керамики. Есть еще из черной, но они более дорогие. Их используют шеф-повара в ресторанах.

У керамических ножей много плюсов:

  • Такой нож острее заточен, чем его стальной собрат. И остается таковым дольше. Тонко нарезать мягкий томат или теплый свежий хлеб?! Без проблем. Керамические ножи делаются из оксида циркония. Порошок прессуется и спекается в формах в печи несколько дней. А потом затачивается вручную!
  • Еще один плюс керамического ножа в его гигиеничности. Он не впитывает запахи, значит после того, как вы порезали лук, можно сполоснуть нож и тут же отрезать кусочек торта.
  • Керамическим ножом можно разрезать овощи, фрукты и не бояться, что они лишатся большей части витамина С. Ведь всем известен тот факт, что витамин С разрушается при контакте со сталью. А вот керамики он не боится. Очень полезное свойство.

Керамические ножи

Конечно, керамический нож имеет и недостатки:
  • Он достаточно хрупкий. Им нельзя резать слишком твердые продукты, например, замороженные.
  • Разделочная доска тоже должна быть мягкой. Никакого стекла или очень жесткого пластика. Оптимально – дерево.
  • Керамика боится перепадов температур. Не мойте нож в горячей воде и насухо вытирайте. Иначе не избежать микротрещин и сколов.
  • Вернуть керамическому ножу былую остроту в домашних условиях не так-то просто. Нужны и навыки и точилка с алмазным напылением.
Комментировать
Для любознательных: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1782