Еще недавно керамические ножи были инструментом исключительно профессиональных поваров. Сегодня его можно встретить на любой кухне. В основном это ножи из белой керамики. Есть еще из черной, но они более дорогие. Их используют шеф-повара в ресторанах.
У керамических ножей много плюсов:
Такой нож острее заточен, чем его стальной собрат. И остается таковым дольше. Тонко нарезать мягкий томат или теплый свежий хлеб?! Без проблем. Керамические ножи делаются из оксида циркония. Порошок прессуется и спекается в формах в печи несколько дней. А потом затачивается вручную!
Еще один плюс керамического ножа в его гигиеничности. Он не впитывает запахи, значит после того, как вы порезали лук, можно сполоснуть нож и тут же отрезать кусочек торта.
Керамическим ножом можно разрезать овощи, фрукты и не бояться, что они лишатся большей части витамина С. Ведь всем известен тот факт, что витамин С разрушается при контакте со сталью. А вот керамики он не боится. Очень полезное свойство.
Конечно, керамический нож имеет и недостатки:
Он достаточно хрупкий. Им нельзя резать слишком твердые продукты, например, замороженные.
Разделочная доска тоже должна быть мягкой. Никакого стекла или очень жесткого пластика. Оптимально – дерево.
Керамика боится перепадов температур. Не мойте нож в горячей воде и насухо вытирайте. Иначе не избежать микротрещин и сколов.