«Обед, как много в этом слове для сердца русского слилось…»

«Обед, как много в этом слове для сердца русского слилось…»
13 февраля.Для любознательных

Регулярно питаясь бизнес-ланчами, просто невозможно не заинтересоваться когда и почему возникли обеды и бизнес-ланчи. А ведь традиция совмещать обсуждение дел с приемом пищи насчитывает уже более 300 лет!
 
Согласно известной ресторанной байке бизнес-ланч появился в самом начале XVIII века и, конечно, в Англии. Ведь, как известно, бизнес-ланч – слово английское, и переводится оно как деловая встреча за обедом или проще – деловой обед.

Британские бизнесмены XVIII века своих офисов не имели и предпочитали проводить деловые встречи в кофейнях за чашкой кофе, коньяка или рома и исключительно в мужской компании. Потому что истинной леди не пристало посещать места, где мужчины курят и пьют спиртные напитки.
 
Поэтому любовь прекрасной половины Англии была отдана новому и редкому для того времени напитку – чаю. Знатные и богатые дамы 1-2 раза в неделю устраивали дома званые чаепития. Чаще не могли, так как цены на чай «кусались» из-за высоких налогов.
  Чайный дом Твайнинга
Владелец одной из кофеен и чаеторговец Томас Твайнинг (Thomas Twining) совершил буквально «объединительную революцию», начав предлагать посетителям своего заведения не только кофе, но и чай, а к напиткам еще десерты и легкие закуски.
 
Со временем начинание Томаса Твайнинга подхватили владельцы и других заведений. А позднее, примерно в середине 18-го столетия, благодаря неуемной карточной страсти лорда Сандвича на свет появился еще один непременный атрибут бизнес-ланча – сэндвич.
 
Ну, а общемировая история обедов насчитывает, как минимум, 164 000 лет. Именно таков возраст обнаруженных в пещере на побережье ЮАР останков самого древнего обеда человека. Этот первый обед состоял из даров моря: мидий и прочих моллюсков.
 
Позднее, конечно, собраться у костра и «перетереть» насущные проблемы стало для наших предков обычным делом. При этом «первая линия» состояла из наиболее влиятельных и близких между собой членов общины, которые объединялись узким кругом. Ну, а остальные… ждали своей очереди в стороне. И могли только мечтать попасть в узкий кружок избранных.

КаравайРусский обед имеет свою древнюю историю, начавшуюся еще во времена славянской общности. Совместный прием пищи в древности, как правило, приурочивался к какому-либо значительному событию: поимка мамонта, победа над печенегами, свадьба или поминальная тризна. И к каждому событию полагалась своя еда: «пироги» пеклись к пиру; караваи – к свадьбе; а кашу варили в начале общего дела. «С ним каши не сваришь» - говорили про человека ненадежного и нежеланного в общем кругу.
 
Само слово «обед» произошло от древнеславянской основы «ед», что обозначает полуденную еду или время еды между завтраком и ужином. При этом обычай обедать ранним днем, около 12 часов, приписывался в основном простому народу, тогда как культурные слои общества предпочитали обедать в гораздо более позднее время. Кстати, москвичи, привыкшие обедать рано, частенько высмеивали петербуржцев, у которых было заведено обедать не ранее 5-6 часов вечера.

Несмотря на древность происхождения, широкое распространение в русском языке слово «обед» получило только в конце XVI в. До этого времени совместная трапеза в основном именовалась «пиром». Этнографы отмечают тесную связь между пиром и даром. По сути своей пир являлся жертвоприношением, ответным даром богам в обмен на их благосклонность.

На пиры или званые обеды гостей приглашали заранее, не менее чем за неделю до торжества. При этом приглашение всегда посылалось на имя главы семьи. Если на пир приглашались женщины, то для них накрывали отдельный стол в особой комнате. Гости, которые ели и пили все, что предлагал хозяин, пользовались особым уважением и любовью.

Если званый обед устраивался усилиями нескольких хозяев, то такой пир назывался «братчиной». Крестьяне и посадские люди частенько устраивали братчины в складчину на какой-либо праздник, например, на праздник Покрова Богородицы – «братчина Покровщина».

Русский пирПиры русских царей – это отдельная тема. Роскошью и богатством такие обеды могли поспорить с пирами римских патрициев. 150-200 блюд за один обед – совершенно обыденное явление для русских царских пиров. По отзывам английского посла на одном из обедов у царя Алексея Михайловича было подано 500 разных блюд.
 
Тем не менее, античные лавры не давали покоя русским дворянам. В XVIII-XIX веках существовала мода на обеды, стилизованные под пиры Нерона и Юстиниана. Лакеи в костюмах античных богов подавали своим одетым в пурпур и возлежащим на лебяжьем пуху господам еду на золотой посуде. Можно себе представить, во сколько обходились подобные обеды. Причем существенной статьей расходов являлись затраты на корицу, которой не блюда приправляли, а…печи топили!

Также вплоть до конца XIX века в России было в обычае устраивать «пробные обеды». Причем пробовали не столько кушанья, сколько повара их приготовившего. Эта процедура обычно предшествовала покупке крепостного кашевара.

(Продолжение следует…)

Комментировать
Для любознательных: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1925