Пельмени - самая счастливая зимняя еда!

Пельмени - самая счастливая зимняя еда!
6 февраля.О еде

Погода на улице - как начало зловещего романа: завывает ледяной ветер, вьюжит и метет метель, мороз пробирает до костей, и, кажется, что мы становимся свидетелями начала обещанного конца света.

Вприпрыжку добегаю до родного и теплого дома с единственной мечтой – согреться, а еще вкусить какой-нибудь горяченькой, сочненькой и сытной еды, чтобы уж точно не мерзнуть в эти ужасные зимние дни. И что же я обозреваю в недрах любимого друга – холодильника? - Пельмени! Вот «кто» всегда ждет нас дома! Ведь, наверняка, у каждой запасливой хозяйки имеется в заначке такое нехитрое и всегда к месту блюдо, особенно для внезапных гостей.

Пельмени И каких только вариантов пельменей не существует в мире:

• грузинские хинкали,

• украинские галушки и вареники,

• бурятские позы (бузы),

• японские гедза,

• китайские цзяоцзы 

и многие-многие другие.

У каждого народа есть свои варианты приготовления пельменей и национальные «фишки», но, тем не менее, блюдо это имеет общие корни и древнюю историю. По некоторым данным, родиной пельменей считается Китай.

Русские пельмениНа Русь пельмени попали благодаря финно-угорским кочевникам. И название пельменей тоже пришло от них – «пель–нянь», то есть «ушко из теста». В России, и особенно в Сибири, где медведи, водка и крепкие морозы, традиция лепить пельмени особенно прижилась, потому что пельмени – удобное походное блюдо, которое прекрасно сохраняется при низких температурах, а из-за тестовой оболочки его не съедят хищники.

При этом рецепт русских пельменей, и в особенности теста, незатейлив – мука, вода и соль, а для начинки, как правило, используется несколько сортов мяса, немного перца и лука. Русские соусы к пельменям - это сметана и уксус.

Пельмени обычно лепили всей семьей, не забывая про главную пельменную традицию - лепка «счастливого пельменя». В один из слепленных пельменей прячут необычную начинку: перец, пуговицу или монетку. Кому он попадется, того ждет счастье, богатство или путешествия.

Японские пельмени гёдзаЯпонские пельмени называются «гёдза». Хотя благодаря своим размерам они больше похожи на приличные пирожки. Чаще всего гёдза обжаривают и подают с рисом и овощами. В отличие от китайских цзяоцзы гёдза имеют насыщенный чесночный вкус. Начинкой же для китайских цзяоцзы может стать что угодно: редька, чернослив, креветки… Основной соус для японских и китайских пельменей готовят из рисового уксуса и соевого соуса, который затем приправляют маслом, обычно кунжутным.

У китайцев, «помешанных» на нумерологии, есть свои традиции поедания пельменей. Оказывается, сколько съешь пельменей, столько и получишь. Съешь два – жди двойной радости; съешь три, шесть или девять – будет тебе счастье; четыре – жди богатый год, а десяток пельменей в желудке - это вообще абсолютное счастье и довольство.

Манты – это уже узбекская кухня. Главное их отличие заключается в способе приготовления – на пару. В качестве начинки обычно используется баранина, к которой для сочности добавляется курдючное сало.

Каждый раз, встречая слово «хинкали», хочется произнести его с характерным акцентом на грузинский манер. «Патаму што хинкали, дарагой, это грузинские пельмени». Самая главная «фишка» заключается в особенностях поедании хинкали.

Хинкали.jpgВо-первых, есть их надо только руками. Ни ножа, ни вилки к хинкали в приличном грузинском ресторане не подадут.

А во-вторых, едят их только горячими. Есть горячие хинкали руками - это целое искусство, потому что только «профессиональный поедатель хинкали» может съесть сей пельмень, не пролив драгоценного мясного сока, скопившегося внутри.

Верхушку, за которую берут хинкали, обычно не едят – выбрасывают или складывают в тарелки, чтобы потом посчитать: кто меньше всех съел, тот и платит.

Еще один немаловажный момент: фарш для хинкали рубят ножом (так и хочется сказать «Кинжалом!») и только («Вах, мамой клянусь!») настоящие джигиты.

Как уж вы приготовите эти вкуснейшие блюда: на пару, пожарите или сварите – дело вкуса. В любом случае, они первыми исчезнут в благодарных желудках!


Комментировать
О еде: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1820