Сколько стоит бизнес-ланч в Москве?

Сколько стоит бизнес-ланч в Москве?
17 января.Аналитика

Окончание чего-то старого и наступление нового – прекрасный повод подвести итоги и сделать выводы. А так как для проекта Топограф.Ru совпало даже два временных рубежа: в декабре 2011 г. «нам» исполнился 1 год, и как раз подоспел Новый 2012 год - то этим «двойным» поводом просто грех не воспользоваться!

Итак, подведем итоги, насколько же за истекшее время нам удалось продвинуться по «светлому пути» – нахождения «идеальных» обеденных мест: где можно в уютной обстановке отобедать вкусно, сытно, да еще и «по деньгам»?

Командой Топографа было «обследовано» 49 кафе и ресторанов г. Москвы (чуть более 1% от общего числа подобных заведений в Москве) - для предварительных выводов количество вполне достаточное. Но зайти повторно нам захотелось только в 30 из них - 61% заведений (см. Рисунок 1. Общие показатели.).

Бизнес-ланч (он же комплексный обед) нам удалось отведать только в 73% случаев, т.к. в остальных заведениях он отсутствовал.

Все-таки приятно ощущать себя жителем города динамичного, шагающего в ногу со временем – ведь воспользоваться бесплатным интернетом можно уже в 63% заведений г. Москвы, а это практически 2 кафе или ресторана из 3-х.

Оказалось, что прогресс прогрессом, а наличные с собой иметь весьма желательно, т.к. пластиковыми картами можно расплатиться лишь в 76% заведений. Хотя вероятность того, что Вашу карту здесь не примут, тоже существует, ведь карта карте рознь. Подобная ситуация была у нас в ресторане «Цифры».

Что же касается парковки, то в Москве с этим дела обстоят совсем плохо – у 92% заведений парковки «стихийные», воспользоваться которыми в рабочее время не реально! Соответственно передвигаться по центру города в это время лучше пешком и на общественном транспорте, ведь только 8% заведений могут похвастаться собственной автостоянкой.

Бизнес-ланчи в кафе и ресторанах Москвы

Рисунок 1. Общие показатели

А как же обстоят дела с курением в ресторанах и кафе г. Москвы?

Оказывается, курильщики могут себя чувствовать совершенно комфортно в 94% заведений (см. Рисунок 2.). При этом в половине случаев курить можно «везде», а в остальных местах существуют специальные залы для курящих. Налицо явная дискриминация некурящих посетителей, т.к. абсолютно комфортно они могут чувствовать себя лишь в 6% кафе и ресторанов, где курение запрещено (например, в вегетарианском кафе «Авокадо» или кафе-баре «Белорусская Хата»). В 47% случаев им приходится соседствовать с «курильщиками», что не всегда бывает удобно в силу низкокачественных систем вентиляции, как это произошло, например, в «Шоколаднице» на Покровке.

Курение в кафе и ресторанах Москвы

Рисунок 2

Также нам было очень интересно узнать: «А сколько стоит бизнес-ланч в Москве?»

Несмотря на то, что цены на услуги ресторанов и кафе г. Москвы большей частью зависят от амбиций самого заведения, все-таки конкуренция дает о себе знать! Поэтому в 2011 году чаще всего (63%) нам встречались бизнес-ланчи (комплексные обеды)[1] стоимостью от 200 до 300 рублей (см. Рисунок 3).

Но уже сейчас заметно, что намечается смещение средней стоимости бизнес-ланча в сторону повышения. А в этом интересы ресторанов и их клиентов коренным образом расходятся, т.к. ценовые предпочтения посетителей лежат в диапазоне до 200 рублей, в крайнем случае, до 300 рублей.

При этом рестораны и кафе г. Москвы часто предлагают сокращенные версии бизнес-ланча, состоящие из 1-го или 2-х блюд, что позволяет снижать стоимость обеда и увеличивать число клиентов. (Ситуация, когда заведение предлагает бизнес-ланчи разной стоимости, и отражена на графике (см. Рисунок 3), поэтому суммарное распределение не равно 100%).

Тем не менее, средняя стоимость обедов команды Топографа составила примерно 500 рублей, что объясняется не только дополнительными опциями к обеду (напиток, десерт и т.д.), но и обедами в тех заведениях, где бизнес-ланч отсутствует, а, значит, является хорошей иллюстрацией действительной средней стоимости обеда в г. Москве в 2011 году. Таким образом, средний месячный обеденный бюджет вполне можно планировать на уровне 11 000 рублей (плюс поправка на инфляцию).

Самый бюджетный бизнес-ланч – всего за 200 рублей - нам подали в совершенно особом месте – баре - ресторане «Круиз» при гостинице «Эрмитаж». Этот обед до сих пор вспоминается с нежностью!

А самый дорогой бизнес-ланч – за 970 рублей - у нас состоялся в ресторане «Мисато», однако качество обслуживания, вкусный обед и замечательная обстановка полностью оправдали потраченные деньги.

Сколько стоит бизнес-ланч в кафе и ресторанах Москвы

Рисунок 3

«За сколько времени можно пообедать в кафе и ресторанах г. Москвы?»

Так как стандартный обеденный перерыв длится не более 1 часа, а скорее даже 45 минут, то нам было интересно: «А хватит ли отведенного времени на обед?»

График (см. Рисунок 4) показывает, что скорее всего, времени нам хватит только на то, чтобы сходить в самое ближайшее заведение (не далее 10 минут пешком) и быстренько там перекусить. Ведь большинство (73%) заведений особой скоростью не отличается, а в «часы пик» обстановка прямо «накаляется». В подобной ситуации мы оказались в ресторане «Виаджио Неаполь», где официанты просто не справлялись с наплывом посетителей или в «Арт-Кафе Майрик», где неспешность у персонала в крови, и, таким образом, наши бизнес-ланчи там длились целый час!

Но есть в «нашей коллекции» и обеды с рекордно быстрым обслуживанием: например, в уже упоминавшемся ресторане – баре «Круиз» нас обслужили всего за 20 минут, а в Чешской пивной «Пилзнер» - за 22 минуты.

Сколько времени потребует бизнес-ланч в кафе и ресторанах Москвы

Рисунок 4

«А каков уровень кухни в кафе и ресторанах г. Москвы?»

В общем и целом уровень обедов в Москве можно оценить как хороший – 47% заведений (см. Рисунок 5), но с явным тяготением в сторону «посредственности» - 31% (оценка «так себе»). Отличной оценки за кухню удостоилось всего 7 заведений (или 14%), среди которых не только дорогие, но и вполне демократичные, как например: ресторан «Покровские Ворота», ресторан-бар «Круиз», кафе «Бьянко». Среди более дорогих заведений хочется отметить: ресторан «Мисато», ресторан «Сырная дырка» и кафе «Булошная».

Обязательно надо упомянуть и о худших представителях ресторанной индустрии Москвы – зал «Виноград» при ресторане «Ноев Ковчег», единственный получивший за кухню оценку «хуже некуда». Плохо кормят и в «Шоколаднице» на Покровке, и в «Арт-кафе Майрик», и в пивном ресторане «Ганс».

Кухня в кафе и ресторанах Москвы

Рисунок 5

«А насколько хорош уровень обслуживания в московских ресторанах?»

По этому критерию тоже примерно половина заведений (51%) показала хороший уровень обслуживания (см. Рисунок 6). И опять же никакой зависимости от уровня цен не прослеживается: можно получить высококачественное обслуживание в заведении, где обед стоит 200 – 250 рублей (ресторан-бар «Круиз», ресторан «Золотая рыбка») или там, где его стоимость колеблется в районе 1 000 рублей (ресторан «Мисато», ресторан «Сырная дырка», Таверна «Ла Манча» и т.д.).

А вот самое худшее обслуживание нам случилось испробовать в ресторане «Амаркорд» и в City cafe «На лестнице», за что они и получили по «двойке».

Обслуживание в кафе и ресторанах Москвы

Рисунок 6

А вот дизайн московских кафе и ресторанов находится на более высоком уровне, нежели обслуживание и кухня.

Из графика (см. Рисунок 7) видно, что 74% московских заведений обустроили свои помещения на хорошем и отличном уровне, поэтому смысла их перечислять нет. Гораздо интереснее те, кому же удалось отличиться в худшую сторону? Это, например, ресторан «Дача на Покровке» или «Японские дрова» на Покровке.

Дизайн кафе и ресторанов Москвы

Рисунок 7

«Насколько комфортно можно пообедать в кафе и ресторанах г. Москвы?»

Общеизвестно, что «на вкус и цвет товарища нет», поэтому такие критерии оценки, как дизайн и атмосфера заведения – категории весьма субъективные и эфемерные. А посему подход Топографа к оценке этих составляющих достаточно лояльный, критике подвергаются лишь те вещи, которые доставляют реальный дискомфорт – повышенный уровень шума, некачественная система кондиционирования и т.д..

68% московских заведений получили хорошие и отличные оценки за атмосферу (см. Рисунок 8). Однако нашлись и такие места, нахождение в которых доставляет существенный дискомфорт – 12%. Среди тех, где плохо: ресторан «Снегири» на Покровке, суши-бар «Камадо» на Покровке, ресторан «Цифры» и т.д..

Атмосфера в кафе и ресторанах Москвы

Рисунок 8

«Насколько качество оказанных услуг оправдывает количество потраченных денег?»

Конечно, такая оценка, как «отношение цены к качеству», сама собой напрашивается в эту компанию, а как же иначе посетителю выразить удовлетворение (или недовольство) потраченной суммой(см. Рисунок 9). В 72% посещенных заведений сумма счета нас удовлетворила в той или иной степени (оценки «так себе» и «хорошо»). Однако были и такие заведения, в которых «потраченных денег не жаль» (оценка «отлично»): пиццерия «Centrale» на Покровке, «Кафе прежде известное как Кризис жанра», а также уже упоминавшиеся: ресторан «Покровские ворота», ресторан-бар «Круиз», ресторан «Золотая рыбка» и т.д..

А среди тех, где впору требовать «верните мои деньги!» (оценки «хуже некуда» и «плохо»): Зал «Виноград» при ресторане «Ноев Ковчег», Итальянский пивной ресторан «BIRRA NOSTRA», Арт-Кафе «Майрик», «Шоколадница» на Покровке и т.д..

Цена-качество в кафе и ресторанах Москвы

Рисунок 9

«Лучшие и худшие кафе и рестораны г. Москвы в 2011 году, по мнению Топографа»

Все 5 составляющих итоговой оценки имеют разную важность, поэтому итоговая оценка формируется особым образом.

При этом наиболее важным критерием оценки ресторана, без сомнения, является «кухня», затем – «обслуживание», потом – «атмосфера», после – «соотношение цена/качество» и наконец, - «внешний вид (дизайн) помещения».

Таким образом, большая часть «обследованных» заведений (45%) получили оценку «хорошо», однако перекос в сторону «посредственности» (оценка «так себе») четко проглядывается – 33% (см. Рисунок 10).

Каждое пятое заведение можно оценить на «отлично», среди них: ресторан «Покровские Ворота», ресторан «Мисато», кафе «Булошная», ресторан «Сырная дырка» и т.д..

А каждое пятидесятое заведение в Москве – плохое. Нам как раз оно такое попалось: Зал «Виноград» при ресторане «Ноев Ковчег».

Лучшие и худшие кафе и рестораны Москвы в 2011 году

Рисунок 10

Выводы:

За истекший год у Топографа сложилось четкое убеждение, что рестораторы недооценивают, и, кстати, совершенно напрасно, важность такого ресторанного продукта, как бизнес-ланч (комплексный обед). Для посетителей зачастую это не просто повод скоротать обеденный перерыв, но и бюджетная возможность «продегустировать» весь ресторан.

Ведь хороший бизнес-ланч в дальнейшем может перерасти в романтический ужин, праздничный банкет или просто в традиционное место встреч. А некачественный обед вполне способен породить массу негативных отзывов, которые затем потребуют определенных финансовых и трудовых затрат для их нейтрализации.

Таким образом, в обеденной теме наметилось 2 разнонаправленных сферы интересов: цены и качество.

Интересы рестораторов толкают цены на бизнес-ланчи вверх, а заинтересованность потребителей в низкой стоимости обеда приводит к появлению обеденных предложений, различных по цене и составу. Как результат, вы можете в одном месте получить бизнес-ланч за 250 рублей, состоящий из 3-х блюд и напитка, а в другом - обед такой же стоимости, но только из 2-х блюд. Тем не менее, благодаря различным скидкам, акциям и мастерству персонала, клиенты частенько заказывают к стандартному бизнес-ланчу дополнительные опции в виде напитков, десертов и т.д., таким образом, средняя стоимость бизнес-ланча в Москве в 2011 году составила 500 рублей (по данным Топографа).

Качественная разность интересов проявляется в противоположной расстановке приоритетов рестораторами и посетителями. Последним наиболее важны качество кухни заведения и уровень обслуживания в нем, в то время как сами рестораны наибольшее внимание уделяют красоте отделки помещения. В результате зачастую мы имеем «красивую обёртку и невкусную начинку».

(Полный подробный рейтинг заведений по версии Топографа можно посмотреть здесь.)


[1] Под бизнес-ланчем (комплексным обедом) понимается обед, состоящий из 3-х блюд и напитка, как правило, это: салат + суп + горячее блюдо с гарниром + напиток = бизнес-ланч (комплексный обед).

Комментировать
Аналитика: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1784