А что вы сегодня кушали на завтрак?

А что вы сегодня кушали на завтрак?
16 декабря.О еде

Вопросов, связанных с завтраком, очень много: «Вот, например, вы что сегодня ели на завтрак? И почему завтрак называется «завтраком», а не «закусончиком» или «просыпайчиком» либо еще как-нибудь? Получается завтрак – это то, что мы должны съесть «завтра»?»

На самом деле, слово «завтрак» произошло от древне-русского «заутренник», то есть рано утром, поэтому наиболее полезным завтраком считается тот, который приходится на утреннее время, между 7:00 и 9:00 часами.

Сырники из творогаИ теперь представьте себе: вы встали, буквально «пинками» выгнав себя из теплой постели, посмотрели в темную перспективу окна, и какой уж тут аппетит? Но покушать что-то надо - ведь не выйдешь же на бескрайние холодящие просторы без дополнительной внутренней тепловой защиты! Но и этого мало: чтобы пища принесла наибольшую пользу – принимать ее надо с аппетитом!

После утреннего умывания и прочих процедур в наличии имеется минут двадцать свободного времени, в которые нужно втиснуть приготовление вкусного и полезного завтрака. Диетологи в один голос твердят, что «… завтрак должен быть горячим и плотным. Содержать клетчатку, углеводы и белки. Быть насыщенным витаминами и микроэлементами». - «Нет, столько я не съем!» – скажете вы. А СТОЛЬКО и не надо, ведь «идеальный», с точки зрения диетологов, завтрак должен содержать: треть от суточной нормы белка, две трети углеводов и менее 20% жиров.

Что же может стать оптимальным вариантом? Конечно, у каждого есть свои вкусовые пристрастия. Кто-то любит овсяную кашу: и варится она быстро, и горячая, и клетчатка в ней содержится с углеводами и витаминами. Может быть сладкой, а, может, и соленой, с котлеткой, например. Вот вам и полноценный белок.

А кому-то по душе – творог. Но тут стоит отдавать предпочтение натуральному маложирному продукту, нежели всяким сладким имитаторам. Творог превосходно сочетается со свежими фруктами и ягодами, орехами, сухофруктами, джемом и медом. Однако у него есть маленький «минус» - как правило, творог холодный, а потому и употреблять его хмурым северным утром как-то не хочется. Неплохой альтернативой могут стать сырники, если вы, конечно, располагаете временем и навыками для их приготовления.

Ну, а лучше что-то яркое и сочное. Чтобы радовало глаз и желудок. Конечно, это яичница - классический английский завтрак, в компанию к которой напрашивается бекон. Это очень хороший вариант, содержащий в изобилие белок и микроэлементы. К тому же приготовить это нехитрое блюдо может даже школьник.

Яичница - лучший завтрак!Ну, а если кто-то предпочитает бутерброды, то для него замечательным началом дня могут стать горячие бутерброды из цельнозернового хлеба, например, с мясом и помидорами или с рыбой и сыром и т.д..

А, к примеру, Папа Римский, по некоторым сведениям, каждый день ест на завтрак пиццу! Понтифик является настолько ярым почитателем этого признанного детского лакомства, что даже дал свое благословение изготовителям пиццы.

И, конечно, ни один завтрак не обходится без финального аккорда – любимого напитка: кофе, чая, сока или какао! Обязательно вкусного, чтобы создать позитивный настрой на целый день. Кстати, по мнению специалистов, «совам» свое утро надо начинать с чашечки кофе и легкого завтрака, т.к. «совиный» аппетит в это время еще спит! А вот «жаворонкам», напротив, завтрак показан плотный с непременной чашкой зеленого чая.

Созданию позитива может поспособствовать и позаимствованная в Европе привычка – завтракать не дома, а в кафе. И тут сплошные плюсы: готовить не надо; позавтракать можно в компании друзей или коллег и обсудить все новости в спокойной обстановке; повысить самооценку, причислив себя к классу продвинутой буржуазии; и, наконец, посетить понравившееся заведение по «льготному, утреннему тарифу».

Однако правильную и полезную теорию на практике мало кто соблюдает. В ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в начале 2011 года, было установлено, что жители нашей столицы на завтрак предпочитают питаться хлебом, сыром, колбасой и маслом, запивая все это черным чаем или черным кофе. Такого режима питания придерживаются от трети до половины респондентов. И лишь каждый седьмой употребляет на завтрак творог, творожные продукты или омлет. Свежие фрукты бывают на столе у каждого десятого москвича, а вареное яйцо (казалось бы, чего проще?) – лишь у каждого 13-го жителя столицы. Но не может не радовать тот факт, что каши и яичница занимают достойное место на наших столах, их вкушает по утрам почти каждый пятый обитатель мегаполиса.

А чем же завтракают за рубежом?

В туманном Альбионе, например, по утрам не угощаются овсянкой, как убеждал нас дворецкий Бэрримор. Классический английский завтрак - очень сытный и калорийный, и состоит он из запечённой в томате фасоли, помидор, грибов, а еще жареной кровяной колбасы.

Бельгийский завтрак - необычайно вкусен: круассаны с капучино.

Перенесясь в противоположную часть света, можно увидеть, что в Поднебесной завтракают кунжутными хлебцами, предпочитая обмакивать их в соевое молоко, наподобие наших гренок. Просто и сытно. А еще в Китае на завтрак частенько подают дим-самы (разновидность пельменей), или разнообразные закуски из риса, мяса, морепродуктов, либо выпечку, запивая все это изобилие чашкой чая.

Японский завтрак - строг и лаконичен, вероятно, по нему можно выверять соотношение белков, жиров и углеводов. Японская трапеза включает в себя порцию риса, непременный мисо-суп, кусочек рыбы и омлет, сдобренные различными соленостями (особо японцы выделяют моченую редьку).

А в испанских кафетериях популярный завтрак - это густой горячий шоколад и чуррос. Эти обжаренные в масле колбаски из теста аналогичны нашим пончикам - горячие и нежные, как поцелуй.

Ну, а традиционный египетский завтрак – это нут (разновидность бобовых) и бобы в различных вариациях: либо в виде фалафели (жареных во фритюре шариков или оладий); или в виде бобового пюре, носящего название «фуль»; ну, или просто вареные бобы, которые подаются на тарелке, или в лепешке. Кстати, завтрак в лепешке схож с турецким, где любую пищу принято заворачивать в тонкий лаваш, экономя, таким образом, на мытье столовых приборов и тарелок.

А в 2003 году весь мир удивила Швейцария: во вращающемся ресторане высоко-высоко в горах был подан самый «скромный» завтрак для компании «скромных» миллионеров. Стоимость сей трапезы составила 600 000 евро!

Комментировать
Комментарии
8 сентября 2012
И где вы только берете такие смачные фотки! прям все сразу хочется!!!
О еде: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1970