Что мы будем есть?

Что мы будем есть?
20 ноября.Аналитика

31 октября человечество перешагнуло свой семимиллиардный рубеж. При этом за последние 100 лет численность населения выросла более чем в четыре раза: с 1,6 миллиардов человек до семи. И это несмотря на многочисленные войны, катаклизмы и болезни прошедшего века, а также все ухудшающуюся экологическую ситуацию. В связи с этим ученые бьют тревогу: «А сможем ли мы себя прокормить?»

Несомненно, проблема возникла не вдруг, и прогрессивные умы человечества уже давно ломают голову над пресловутым вопросом: «Кто виноват и что делать?» Изобретаются все новые способы производства и хранения продуктов. Изобилие консервантов и прочих искусственных добавок, появившихся в последние десятилетия, уже никого не пугает, скорее наоборот. Масло не портится, молоко не киснет, бананы постепенно созревают по дороге из дальних стран, и всё благодаря биохимии. Казалось бы, живи и радуйся! Но так ли уж все радужно?

Многие из нас еще знают и помнят, какой должна быть на вкус натуральная еда. А наши дети уже основательно подзабыли, «подсаженные» на фаст-фуд. Как известно, продукты, используемые для приготовления «быстрой еды», поступают в виде полуфабрикатов, замороженных, спрессованных и высушенных ингредиентов. Ни витаминов, ни минералов в такой пище не найти, зато трансгенных жиров, которые планомерно «сажают» печень, сердце и сосуды, содержится в избытке (например, в составе картошки фри или сладостей их доля достигает 50%). Но наибольшую опасность таит в себе привыкание, которое вызывает подобный провиант. Съел и хочется еще!

Уже сейчас естественный вкус натуральных продуктовФаст-фуд или быстрая еда нам кажется пресным и скучным. Всевозможные улучшители, подсластители и ароматизаторы с легкостью имитируют любой яркий вкус и аромат – будь то клубника или сливочное масло. А после них уже и настоящая клубника - недостаточно сладкая, да и натуральное сливочное масло – не слишком сливочное.

Бесполезная еда запивается не менее бесполезной сладкой газировкой, которая мало того, что повышает уровень сахара в крови и может привести к раку поджелудочной железы, но также способна вызвать немотивированную агрессию. В зону повышенного риска попадают подростки. В ходе исследования ученые установили, что школьники, выпивающие 14 банок газировки в неделю, вдвое чаще проявляли агрессию, чем их «непьющие» одноклассники.

Неохотно, под давлением медиков и диетологов, производитель наполняет «популярную форму полезным содержанием». Таким образом, в Англии уже разработано несколько вариантов «здоровых чипсов» для школьного питания. Только вместо картофельной или кукурузной муки основу продукта составляют полезные овощи – морковь, шпинат и цветная капуста. Дети восприняли новинку с энтузиазмом. И овощи, которые обычно ребенок отказывается есть, в виде привычных чипсов стали милыми сердцу. Но продолжатся ли дальнейшие изыскания в этой области и примут ли они массовый характер еще неизвестно.

Но помимо фаст–фуда существуют и другие враги здорового питания, такие как, например «дранкорексия» (от английского слова «drunk» «пьяный»). Суть подобной «алкогольной диеты» заключается в том, что вместо еды человек употребляет спиртные напитки, подменяя полноценные калории алкогольными. Это явление, к сожалению, достаточно распространенное в молодежной среде, имеет многовековые корни. Идея употреблять вместо еды пиво и вино пришла в голову английскому королю Вильгельму Завоевателю, жившему в XI веке. Но до конца испытать свой метод похудения ему не удалось, король умер, упав с лошади, пребывая, видимо, в нетрезвом состоянии. Отказ от еды приводит к тому, что человек пьёт спиртное всё чаще. В результате алкогольное опьянение наступает быстрее и имеет более тяжёлую форму. Причем девушки в своем стремлении быть стройными увлекаются «алкогольной диетой» в 3 раза чаще, чем юноши.

Натуральная едаТем не менее, «питаться правильно» сейчас модно, поэтому здоровое питание перестает быть просто одной из форм заботы о здоровье и переходит скорее в разряд «статусных атрибутов». Согласитесь, что «супер-очищенное молоко по 500 рублей за литр, от коровы, которая ест экологически чистую траву» не всем по карману. Однако все ли, так называемые, «зеленые продукты» заслуживают своих денег? Очевидно, что статус «экологически чистой продукции» нуждается в проверке и подтверждении. В связи с этим можно ожидать настоящего бума на «экологичное фермерство». Стремление к употреблению органически чистых продуктов приведет к массовой организации мини-заводов, мини-ферм и мини-пашен. Уже сейчас в Европе многие известные рестораны имеют свое собственное производство и плантации по выращиванию безопасных продуктов.


Однако выращивать продукты естественным путем достаточно хлопотно и, главное, затратно, в связи с чем большие надежды связываются именно с изменением технологического процесса производства продуктов питания. Например, искусственное мясо не только дешевле в производстве, но и полезнее обычного, потому что жирные кислоты, повышающие холестерин, можно заменить на безопасные. Благодаря новым технологиям выигрывают и вегетарианцы, ведь уже сейчас в продаже появились сосиски, консервы, котлеты из пшеничного, соевого и грибного белка.

А для создания позитивного потребительского имиджа, продукты будут искусственно обогащать полезными веществами, микроорганизмами и т.д., что собственно уже и происходит. Ведущую роль, конечно, займет продукция с добавками, стимулирующими умственную деятельность, улучшающими пищеварение и повышающими иммунитет. И, возможно, совсем скоро мы будем намазывать на «супер-иммунный» хлеб масло, «вызывающее эйфорию».

Очень показательным в этой связи является возникновение целого направления в кулинарной науке под названием «молекулярная гастрономия». Одним из ее ярких представителей является знаменитый шеф-повар, неоднократно титулованный звёздами «Мишлен», Пьер Ганьер, снискавший репутацию «повара-авантюриста» за использование в своих рецептах самых неожиданных гастрономических приёмов.

Молекулярная гастрономияВ соавторстве с основоположником молекулярной гастрономии Эрве Тисом маэстро презентовал полностью синтетический десерт в виде хрустящих шариков, отдаленно напоминающий конфету в вафельной «скорлупе». Своими вкусовыми качествами сладкое лакомство обязано аскорбиновой и лимонной кислотам, а так же заменителю сахара и глюкозы - мальтитолу. Под соблазнительной корочкой скрывалась кремообразная масса с изысканным вкусом, похожая одновременно на яблоко и лимон. А с фантастическим десертом подавалось фрикасе из лобстера с «полифенольным соусом» – очередное «молекулярное чудо» Эрве Тиса, сделанное из винной кислоты, глюкозы и полифенолов.

Несмотря на свойственную человеку любознательность, пищевые склонности, сформировавшиеся еще в детстве, остаются на всю жизнь, поэтому пища будущего станет привычной, вероятно, только для наших внуков.

Комментировать
Аналитика: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 2156