Кишечник к йогурту равнодушен

Кишечник к йогурту равнодушен
30 ноября.О еде

Благодаря активной рекламе о пользе йогуртов наслышаны все, включая младенцев. Но так ли это на самом деле, никто до сих пор проверить не удосужился. И вот, после нескольких исследований американские микробиологи пришли к выводу, что «обитатели йогуртов» не оказывают почти никакого эффекта на желудочно-кишечную микрофлору и уж совершенно точно не в состоянии заменить её собой.

ЙогуртДля участия в эксперименте были привлечены семь пар однояйцевых близнецов, руководствуясь тем, что у них аналогичный генетический состав микрофлоры кишечника. Один из близнецов в каждой паре регулярно потреблял йогурт, содержащий пять бактериальных штаммов, а в питании другого йогурта не было. При этом весь остальной рацион был одинаков.

Спустя контрольное время ученые проанализировали ДНК кишечной микрофлоры испытуемых. Выяснилось, что йогуртовые молочнокислые бактерии никак не повлияли ни на видовой, ни на численный состав «хозяйских» бактерий. Ведь в кишечнике обитают десятки триллионов микроорганизмов, а потому довольно сомнительно, чтобы несколько миллиардов вновь прибывших, смогли хоть что-то изменить в столь масштабной и отлаженной системе.

Однако полностью исключать возможность положительного влияния йогуртовых бактерий на наше самочувствие все же не стоит. Вполне вероятно, что современные методы оценки этого воздействия пока далеки от совершенства.

Комментировать
О еде: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 2131