Про правильный кефир

Про правильный кефир
1 октября.Выбираем еду

Полезные свойства кисломолочных продуктов известны человечеству уже не одну сотню лет. Пожалуй, самым популярным среди них по праву считается кефир, ведь входящие в его состав различные микроорганизмы (а их более 20 видов!) не только оздоравливают микрофлору кишечника, но и повышают защитные силы организма. Благодаря своему седативному свойству, кефир может быть очень полезен людям, страдающим от бессонницы и синдрома хронической усталости.

Но, оказывается, кефир кефиру рознь. Помимо «живого кефира» существуют и его «безжизненные», совершенно бесполезные для нашего организма, аналоги, при производстве которых используется не живая закваска, а высушенные бактерии, добавленные в пастеризованное молоко. Итак, попробуем сформулировать несколько правил выбора настоящего кефира.

Во-первых, в его составе должна присутствовать закваска, а на упаковке – количественные показатели микроорганизмов и дрожжей.

Во-вторых, качественный кефир должен быть произведен из цельного либо нормализованного молока, но никак не из сухого. Наличие в его составе растительного пальмового масла также является признаком невысокого качества продукта.

Затем надо обратить внимание на соответствие кефира ГОСТу Р 52093, однако фруктовый кефир может быть сделан и по ТУ. Это объясняется наличием в нем таких добавок, как сахар, фрукты или сок. Если же в классическом кефире присутствуют бифидобактерии, добавленные для лучшего усвоения молочного белка, то такой продукт называется биокефир.

Ну, и последний, не менее важный аспект - это срок годности напитка, который не должен превышать двух недель. Ведь кефирный грибок – штука нежная и недолговечная, и в кислой среде он начинает превращать полезные свойства кефира в алкоголь. Хороший кефир - не старше двух-трех дней. После это уже слабоалкогольный напиток. А употребление кефира даже на следующий день после окончания срока годности, по утверждению специалистов, весьма опасно.

Комментировать
Выбираем еду: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1887