Опасные сладости

Опасные сладости
10 июля.Выбираем еду


Зашли мы как-то с сыном в магазин, и конечно, уйти без шоколадного яйца или конфет ему не интересно. Стали придирчиво выбирать, чего бы сладенького купить к чаю.

Оказалось, что читать этикетку кондитерских изделий нужно по возможности очень внимательно, дабы не разочароваться дома в купленном продукте.

Да-да, большинство производителей пишет состав изделия в недоступном месте, а бывает, что таковой и вовсе отсутствует. Например, чтобы узнать из чего состоит Киндер-сюрприз, нужно развернуть упаковочную фольгу и тем самым испортить товарный вид продукта. Похожая ситуация и у шоколадного изделия Chupa-Chups.

На драже «Смешарики» и Angry Birds состав написан на видном месте, но настолько мелким шрифтом, что прочесть его без увеличительного прибора невозможно. Хотя, наверное, такой состав лучше и не читать, ибо покупать продукт расхочется. К примеру, у драже он такой: сахар, мальтодекстрин, глюкозный сироп, антислеживающий агент, регулятор кислотности, ароматизаторы, красители. Конфетка из «ничего» – сахар да пищевые добавки.

С любимыми с детства конфетами «Мишка на севере», «Маска», «Белочка» и другими тоже не все так просто. Производство шагнуло далеко вперед и теперь смело использует достижения пищевой химии. Это в СССР конфеты изготавливали по ГОСТу, а сейчас производитель умело прячет под любимыми названиями другой состав. Например, чаще всего какао масло заменяется дешевым пальмовым маслом. Состав самых разных конфет практически одинаков, все решают различные ароматизаторы, идентичные натуральным.

Старые, любимые конфеты не всегда соответствуют ГОСТу

Кстати, на конфетах вы тоже не найдете состав продукта. Разумеется, уместить столько текста на такой маленькой обертке просто невозможно. Подразумевается, что покупая конфеты на развес, покупатель найдет на пакете этикетку со штрихкодом и всей нужной информацией, которой снабдит его продавец. Но, увы и ах, так бывает не всегда.

Очень часто производитель оформляет упаковку в детской тематике. Не покупайтесь! Продукты, разрешенные в детском питании, можно купить только в детском отделе. На них, как правило, имеется надпись «продукт для детского питания» - к детским продуктам выше требования.

Например, сливочные вафли от компании ОАО «Волжский пекарь» или печенье с изюмом «Семейка ОЗБИ» имеют на упаковке забавные рисунки. Мы подсознательно думаем, что этот продукт подходит для детского питания. Однако в составе этих сладостей содержится гидрогенизированные жиры и сорбиновая кислота, запрещенные в производстве детского питания.

Кстати, торт «Сладкий зоопарк. Мартышка» от фирмы «У Палыча» вроде как подразумевает, что продукт годится для детского праздника. Но в составе тоже присутствуют запрещенные консерванты.

Запомните несколько пищевых красителей, которые строго запрещены в производстве детских сладостей, но которыми зачастую не брезгуют производители:
  • азорубин (Е122);
  • желтый хинолиновый (Е104);
  • желтый «солнечный закат» FCF (Е110);
  • красный очаровательный AC (Е129);
  • понсо 4R (Е124);
  • тартразин (Е102).
Данные красители вызывают синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Если ребенок не может сосредоточиться, рассеян, но при этом чрезмерно активен, вполне возможно, что он переел сладостей с запрещенными добавками.

Пищевые красители опасны для детей

Производитель обязан указывать на упаковке, что продукт содержит данные красители, отрицательно влияющие на ребенка. Встретить их в составе сладостей не составляет труда, например, конфеты You Mix от фабрики «Золотая Русь» содержат 4 из 6 перечисленных красителей. А сахарная вата «Счастливые дети» - три красителя, но догадаться об этом сложно, потому что производитель замаскировал их хитрой фразой «пищевой краситель-ароматизатор для приготовления сахарной ваты «Flossine».

Как видите, выбрать сладости для ребенка не так-то просто. Будьте бдительны и читайте этикетку. Кто предупрежден, тот вооружен.

Комментировать
Выбираем еду: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1964