Маленькие секреты морепродуктов

Маленькие секреты морепродуктов
17 октября.Выбираем еду
 

Возможно, что после прочтения этой статьи вы полностью исключите из своего рациона морепродукты. Впрочем, делать этого не стоит, надо просто соблюдать правила употребления их в пищу.
Развенчаем несколько мифов.


Первый миф, самый эмоциональный. Активисты борьбы за права животных оказались правы: лобстеры, омары и прочие ракообразные чувствуют боль, когда их опускают в кипяток. Это было доказано в ходе экспериментов. Но кулинары не собираются отступать, ибо таков рецепт.

Второй миф, да не миф вовсе. Давно уже известно, что есть сырую рыбу опасно для здоровья. Даже замороженное филе из магазина может оказаться зараженным паразитами – круглыми червями анизакидами. Умирают они только после хорошей термической обработки. Стоит только немного не дожарить или не доварить рыбку, как паразиты поселятся в организме и наделают много бед. Оно нам надо?

Замороженная рыба И еще про сырую рыбку. Всякие червячки, конечно, вещь неприятная и опасная, но, оказывается, куда страшнее съесть кусочек сырого угря. Его кровь настолько токсична, что летальный исход не редкость. Именно с помощью крови угря доктор Чарльз Ричет смог открыть анафилактический шок – сильнейшую аллергию с летальным исходом.

Миф третий, даже скорее совет. У креветок на животике есть большая вена, которую стоит удалять перед готовкой. Она исполняет роль кишечника. Вы же не хотите съесть вместе с креветкой ее ужин?! А питаются они остатками рыб со дна морского. Тут, конечно, вопрос брезгливости, но еще по секрету шепну, гурманы всегда удаляют эту вену, потому что она значительно меняет вкус креветочного мяса.

Устрицы В-четвертых, оказывается, правило стародавних времен, что устриц можно есть только в те месяцы, что кончаются на «рь», уже не актуально. Это во времена индейцев в летние месяца не стоило употреблять в пищу устриц, потому что шел активный период цветения ядовитых водорослей. Сейчас же этих моллюсков выращивают на специальных фермах или привозят из стран заморских, где нет опасных водорослей. Так что наслаждайтесь деликатесом в любом месяце.

Миф пятый. На самом деле в дорогущем супе из акульих плавников роль самих плавников совсем не главная. Скорее для красивого названия и лишнего нуля в ценнике. Ведь сами по себе акульи плавники не имеют какого-то особенного вкуса, ради которых их стоило бы отнимать у бедных рыб. Плавники добавляют в суп исключительно для густоты.

Миф шестой. Оказывается, почти вся рыба, даже представленная как свежая или охлажденная, скорее всего была подвергнута заморозке. Тунца, например, вообще замораживают аж на 2 года. Так что вряд ли ваши суши сделаны из свежей сырой рыбы. В США есть официальный закон, что прежде чем продать рыбу, ее нужно подвергнуть долгой заморозке. Так убивается большинство паразитов. А рестораторы обычно надеются, что посетитель просто не отличит, из какой рыбы приготовлено блюдо. Получается, свежая рыбка только та, что поймали вы сами.

Комментировать
Выбираем еду: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1853