Лед в стакане с напитком - это не обязательно кристально-чистая замороженная вода. На деле выходит иначе: каждый кубик просто кишит опасными бактериями.
В нескольких ресторанах сети Макдоналдс, KFC и других был взят на исследования лед. И в каждой порции были существенно завышены показатели КОЕ - колониеобразующие единицы бактерий. В образцах льда из KFС, например, было обнаружено 120 КОЕ против нормы в 100 единиц на миллилитр. А в некоторых ресторанах эта цифра почти в 10 раз превышала норму. Виной всему халатное отношение ресторана к чистоте машин по изготовлению льда, и использование некачественной воды.
Правда, все это происходило не в России, а в Китае, но вряд ли ситуация в отечественных кафе куда позитивнее.
Еще в 2006 году простой американский мальчик взял для школьных опытов кубики льда из нескольких ресторанов в Южной Флориде. И что же? 70% льда не то что непригодны для использования в пищу, а потенциально опасны для здоровья, ведь они куда грязнее туалетной воды.