Кому выгодно закрытие Макдоналдса?

Кому выгодно закрытие Макдоналдса?
10 сентября.Аналитика


Закрытие нескольких ресторанов известной сети «Макдоналдс» в России взбудоражило общественность. Многие захотели увидеть в этом политическую подоплеку.
А есть ли она на самом деле? Давайте порассуждаем вместе!





Еда из МакдональдсаЧто такое «Макдоналдс»?
  • Макдоналдс – это более 760 тысяч сотрудников по всему миру, что в 1,4 раза больше населения Люксембурга.
  • Макдоналдс по всему миру ежедневно посещает примерно 68 миллионов человек! Столько же, сколько проживает в Украине, Беларуси, Армении, Грузии и Азербайджане вместе взятых.
  • Макдоналдс в России – это более 400 заведений и около 40 тысяч работников.
  • Макдоналдс богаче многих суверенных государств. Сравните годовой оборот легендарного фастфуда - 27 миллиардов долларов - с ВВП, например, Киргизии - 7,2 миллиарда долларов; или Грузии - 16 миллиардов долларов.

И после этого вы продолжаете думать, что закрытие нескольких или даже всех ресторанов Макдоналдс в России способно потопить этот трансатлантический лайнер?! Лично для меня очевидно, что в финансовом аспекте закрытие нескольких ресторанов Макдоналдс на территории России сродни комариному укусу слона.

Однако имиджевая и репутационная стороны вопроса представляются любопытными. Ведь это далеко не первый скандал вокруг Макдоналдса. Давайте вспомним!


Карикатура на Рональда МакдональдаМакдоналдс, скандалы

2014 год, март-апрель, Россия. В ряде городов прошли акции против американского фастфуда, а бессменный лидер ЛДПР выступил с неоднозначной инициативой закрытия всех ресторанов сети на территории РФ.

2013 год. Громкие разоблачения знаменитого британского шеф-повара Джейми Оливера в его шоу «Пищевая революция», где гамбургер был объявлен весьма опасным продуктом, ибо котлета состоит из мяса лишь на 2%, а все остальное… брр, даже вспоминать не хочется!

Сообщения в иностранной прессе о том, что на сайте Макдоналдса размещен документ, предупреждающий сотрудников о вреде чрезмерного употребления фастуфуда: «Хотя еда, подаваемая в ресторанах фастфуда, очень удобна и экономична, в ней содержится много калорий, жиров, сахара и соли. Ее употребление может привести к ожирению». Компании пришлось выпустить опровержение, ибо фраза вырвана из контекста.

Бегемотик Макдональдс2012 год. В прессе прошли сообщения о закрытии ВСЕХ ресторанов сети Макдоналдс на территории Швейцарии по инициативе правительства страны из-за вредности еды. Правда, на текущий момент заведения как работали, так и работают. А что это было? Очередная «утка»? Может, «информационная война»? Что-то еще?

Громкий процесс в Чили. Местный житель, придя в один из ресторанов Макдоналдс, обнаружил в своем гамбургере ни много ни мало, а мышиный хвост! Судебное разбирательство длилось почти год. Макдоналдсу пришлось выплатить солидный штраф.

Это далеко не все примеры. Возникает резонный вопрос: «Возможно, что санкции здесь вовсе ни при чем?»


При чем здесь санкции?

Неоспоримо, что в деятельности любой, абсолютно любой работающей компании можно найти ошибки и огрехи. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает! Но, возможно, Макдоналдс излишне закостенел и просто отстал от требований жизни? В погоне за прибылью и экспансией рынка напрочь забыл про социальную ответственность за здоровье своих посетителей? И именно это стало стратегической ошибкой руководства компании, которой решили воспользоваться дальновидные конкуренты? И если не вытеснить, то, по крайней мере, потеснить мастодонта с рынка?

Морковные палочки МакдональдсВы, наверняка, заметили, что за последние 2 года в меню Макдоналдса появились новые полезные и совсем нехарактерные для этого заведения блюда: овощные салаты, морковные палочки, яблочные дольки, овсяная каша?! Так же Макдоналдс совместно с компаниями ZeptoLab и ITV начал популяризацию нового персонажа для детей – Ам Няма. Это забавное зеленое существо предпочитает конфетам - внимание! - фрукты.

Очевидно, что в работе Макдоналдс наметились изменения, но пока они столь незначительны, столь нединамичны, что практически не заметны. Очевидно, что для смены курса столь масштабного проекта понадобится не 1 год. Будет ли это актуально, успеет ли Макдоналдс перестроиться прежде, чем его репутацию постигнет судьба «Титаника»? – Большой вопрос. Ведь потеря репутации напрямую связана со стоимостью акций компании.

Будем наблюдать. В любом случае происходящие уже сейчас в Макдональдсе изменения пойдут на пользу нам и нашему посетительскому здоровью!


Комментировать
Комментарии
18 сентября 2014
я согласна ! В Макдаке даже в самой маленькой порции бургера столько калорий, сколько мы тратим за пол дня. Скорее бы закрыли эту "сеть"
Аналитика: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 2156