Мы делили... чаевые

Мы делили... чаевые
27 августа.Жизнь ресторанная


Не научился еще наш российский человек чаевые в ресторанах оставлять.
Не сформировалась еще до конца и культура вознаграждения за отлично выполненную работу: кто-то оставляет
«на чай» всегда, а кто-то - никогда. Но официанты-то ждут от гостя щедрого вознаграждения.. 

Проблема подбора персонала стоит довольно остро. Владелец ресторана, порой, не может предложить высокую зарплату. Выход один, чтобы штат работников всегда был укомплектован, остается привлекать сотрудников достойными чаевыми. Получить чаевые - хороший стимул работать лучше, быть вежливее и учтивее. А дальше, как в анекдоте:

Молодой человек устроился в милицию. За три месяца ни разу не пришёл в бухгалтерию за зарплатой. Удивлённые коллеги спрашивают:
- Ты что же за зарплатой не приходишь?
- Зарплата? А я думал, пистолет дали и крутись, как хочешь.

Но, оказывается, не во всех заведениях правила распределения чаевых одинаковы. Взять, к примеру, два известных столичных ресторана, процветающих, недостатка в работниках не испытывающих. В одном из них все чаевые достаются лично получившему их официанту. А в другом складываются в «общак» и затем делятся поровну.

Какую систему выбрать владельцу? - Решать только ему. Этот вопрос всегда вызывает бурные обсуждения и горячие споры. Одно совершенно точно, не стоит писать в чеке, что «с посетителя будет удержано 10% от суммы в качестве вознаграждения за обслуживание». Это возмущает, особенно тех, кто юридически грамотен – «навязанная услуга» не законна. Лучше придумать что-то легкое и добровольное: «небольшим вознаграждением вы поднимете настроение вашему официанту».

Ну, а мы с вами при оплате счета будем помнить нехитрое правило: «Чаевые выражают наше удовлетворение от полученной услуги! И ни в коем случае не являются обязательными в случае неудовлетворительного обслуживания.


Комментировать
Комментарии
19 сентября 2014
И еще очень обидно, когда ты сам работаешь хорошо, тебе лично оставляют чаевые, а их надо делить на всех. Коммунизм в чистом виде :D
18 сентября 2014
Многие нерадивые школьники просто не заслуживают чаевые.. Был один случай - нам с мужем пол заказа просто забыли принести! В таком случае просто глупо поощрять рассеянность и невнимательность! Конечно, есть и исключения) усидчивому работнику всегда приятно оставить чаевые
Жизнь ресторанная: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 2000