Как паровоз общепита сбавляет обороты...

Как паровоз общепита сбавляет обороты...
2 апреля.Аналитика


Столичная индустрия общественного питания подводит свои итоги и с грустью констатирует, что 2013 год был не самым финансово удачным. Несмотря на то, что оборот вырос, тем не менее, темп его роста демонстрирует явное снижение.

И за последние 6 лет это снижение явилось самым значительным. Всего лишь на 5% увеличился оборот московского общепита за истекший год. Даже в посткризисные 2009-2010 годы прирост в данной сфере не опускался ниже 6,4%. И это несмотря на имеющийся дефицит обеспеченности посадочными местами. По оценкам столичных властей норматив обеспеченности должен составлять 60 мест на 1 000 жителей, а существующая статистика свидетельствует о наличии лишь 44 мест на 1 000 человек.

Так в чем же дело?
По мнению экспертов, уменьшение темпов роста в прошлом году связано с постепенным насыщением рынка. Аналитики Топограф.RU добавляют, что существующее насыщение также имеет свои причины.

Несоотответствие между спросом и предложениемИ первой из них является явное несоответствие между ожиданиями посетителей (спросом) и предложениями самих заведений. Так, например, за качественный и вкусный ужин в ресторане (без алкоголя) большинство клиентов готово заплатить не более 1 000 рублей на человека (так ответило около двух третей респондентов). В то время как средний «ценник» в московских заведениях (более чем в 60% случаев) начинается от 1 000 рублей на человека.

Что приводит к такому разрыву? В основном, конечно, высокая стоимость аренды квадратных метров в «златоглавой», о чем свидетельствуют и сами чиновники.

Второй причиной служит до сих пор неразвитая культура питания вне дома. Ведь лишь около 30% москвичей регулярно посещают кафе и рестораны. Почти четверть столичных жителей не ходит туда вовсе! И примерно половина опрошенных – от случая к случаю. Однако на наш взгляд, тому есть весомое объяснение - предлагаемое московскими заведениями соотношение «цена-качество», к сожалению, не способствует развитию такой культуры.

Комментировать
Аналитика: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 2156