У кого горох крупен, а у кого жемчуг мелок…

У кого горох крупен, а у кого жемчуг мелок…
4 декабря.Аналитика


У европейской индустрии питания далеко не лучшие времена, - так считают некоторые эксперты и приводят цифры: с начала 2012 года в Италии закрылось уже 10 000 ресторанов, не справившихся с экономическим кризисом.


В то же время российские чиновники заявляют об острой нехватке заведений общепита в Москве и Московской области, особенно в категории эконом-класса. По их оценкам дефицит в Московской области составляет около 300 000 посадочных мест. По усредненным данным содержать кафе считается экономически интересным при наличии 40 - 60 посадочных мест. А после несложных вычислений становится понятным и общий масштаб нехватки: как минимум 6 000 заведений.

Тем не менее, возникает резонный вопрос: в сравнении с какими показателями был рассчитан данный дефицит?


«Наши люди в булочную на такси не ездят…»

Далеко не все россияне посещают рестораны, лишь 62% горожан, да и то время от времени. Об этом сообщили специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения после опроса 900 человек из 42 регионов.

В ресторан отдохнуть• Почти половина опрошенных ходит в рестораны с целью отдохнуть.
• 56% участников исследования бывают в заведениях общепита во время обеденного перерыва.
• Захватывают любимые блюда с собой домой или на работу - 21% респондентов.
• А вот устраивают банкеты в ресторанах – не более 11% населения российских городов.

В ходе исследования было сделано любопытное наблюдение: чем чаще человек посещает ресторан, тем больше сумма его счета. Таким образом, размер среднероссийского чека колеблется от 711 до 817 рублей. А вот расходы на походы по ресторанам москвичей и питерцев выше – в среднем 951 рубль на человека.

Для сравнения: те же итальянцы на питание «вне дома» тратят в среднем 1 200 евро в год - более трети семейного продуктового бюджета. Кстати, их расходы нельзя назвать самыми большими в Европе. Испанцы и британцы тратят больше, а вот французы и немцы меньше на 32% и 53% соответственно.


«Привези мне, батюшка, чудище заморское…»

Какие же еще услуги ресторанов пользуются спросом среди россиян?

Заказать тортик или другие кондитерские изделия к праздничному столу практикуют 24% респондентов.
• А воспользоваться, казалось бы, столь распространенной услугой, как доставка еды готовы лишь 30% опрошенных.

Доставка едыПри этом согласно исследованию, проведенному РБК.research, только для 4% россиян заказ готовой еды на дом является частью повседневной жизни. А около двух третей участников опроса пользуются этой услугой от случая к случаю, чтобы:

• побаловать себя любимой едой, не выходя из дома (56%),
• сэкономить силы и время на готовке (48%),
• попробовать разные кухни (25%),
• быстро накрыть праздничный стол (22%).

А что же остальные? Оказывается, для половины из тех, кто не пользуется доставкой еды, эта услуга попросту «не по карману», а другой половине она и вовсе не нужна.

Тем не менее, культура питания «вне дома» все более прочно входит в нашу жизнь, правда, ассоциируется она пока с деловой или досуговой сферами нашей жизни, а не семейной.


Комментировать
Аналитика: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 2141