Социальная миссия ресторанов

Социальная миссия ресторанов
20 ноября.Жизнь ресторанная


Ресторан - это не только место общественного питания. Сегодня это отдельная культура, а порой и социальный проект. Сюда приходят не просто поесть или пообщаться, здесь лечат, информируют, дискутируют, спасают, адаптируют и так далее. Смотрите сами!


Например, в Лондоне благотворительная организация The Clink Charity открыла несколько необычных ресторанов, работающих при тюрьмах. Впрочем, идея не нова. Однако то, что поварами там трудятся заключенные, уже эксклюзив. Прежде чем откушать в таком заведении, нужно пройти предварительную запись и тщательный осмотр непосредственно перед входом. Эта сложная и не слишком приятная процедура мало кого останавливает, поэтому клиентов в тюремных ресторанах всегда в достатке. Повара-заключенные получают новую для себя профессию, а значит после выхода из тюрьмы смогут найти работу.

Сеть кондитерских Depressed Cake Shop развивает в Европе и США другой социальный проект – спасает 350 миллионов человек, страдающих депрессией. Как? Вся продукция заведения мрачная с виду: серая глазурь на пирожных, конфеты, печенья в форме таблеток. Но внутри яркая сочная начинка. Все очень символично – надежда на яркое будущие, преодоление трудностей и психологических расстройств. Помимо чисто психологической поддержки средства, собранные в кондитерских, будут направлены в организации, занимающиеся исследованиями и лечением психических заболеваний.

Печенье из кондитерской Depressed Cake Shop Пока кондитерские спасают «больные» души, ресторан Rub og Stub, что в Дании, спасает продукты, чей срок годности вот-вот истечет. Заручившись поддержкой нескольких супермаркетов, ресторан всегда обеспечен продуктами, у которых истекает срок годности. Все блюда готовятся только из таких ингредиентов. Тем самым, привлекая внимание к проблеме расточительства. Все вырученные средства, кстати, тоже направляются в благотворительные организации.

Хотите подискутировать о мировой политике или получить информацию о положении дел на международной арене? Тогда вам в единственный в мире ресторан, чье меню зависит от политических событий. Ресторан Conflict Kitchen в США каждые несколько месяцев предлагает новое меню. Оно зависит от того, с какой страной на сегодняшний день США находится в конфронтации. Сейчас это кубинские блюда. Скоро клиенты смогут познакомиться с кухней Кореи и Палестины.

Если жаркие споры о политике вас не прельщают, и вы просто хотите насладиться вкусом еды, то милости просим посетить иное заведение, но тоже в США - ресторан Eat. 90 минут полной тишины. Только вы и 4 заказанных вами блюда. Если обет молчания нарушается, хозяин заведения без зазрения совести выставит вас за дверь, и доедать свой заказ придется уже на улице. Управляющего Николаса Ноймана вдохновило на открытие такого ресторана «тишины» посещение буддийского монастыря, где трапеза проходит в молчании. Когда ничто не отвлекает от приема пищи, еда воспринимается по-новому.

Видите сколько новых идей, концепций, проектов несет в себе обычный общепит?! Согласитесь, когда у ресторана есть своя изюминка, а еще и благое дело, его всегда захочется посетить.

Комментировать
Жизнь ресторанная: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1853