Ресторанный день в Москве

Ресторанный день в Москве
20 мая.Что в городе?


18 мая 2013 года. Ресторанный день. Событие уникальное! Ведь каждый, кто пожелает, может стать ресторатором в этот день! Любишь готовить и принимать гостей? Составь меню, зарегистрируйся среди участников на сайте restaurantday.org, и вперед! Открой свое кафе на 1 день в любом удобном месте: в парке, на пляже, в квартире или во дворе, где угодно, короче.

Пуэропорт в парке ГорькогоРесторанный день – событие мирового масштаба. Первое такое мероприятие состоялось в столице Финляндии Хельсинки в 2011 году. С тех пор оно проводится раз в квартал по всей Финляндии. А еще в Норвегии, в Канаде, в США. А теперь вот и в России, в Санкт-Петербурге и в Москве.

И, конечно, обойти вниманием такое примечательное событие, как ресторанный день в Москве, Топограф никак не мог. Зашли мы на сайт устроителей проекта, определились с маршрутом: парк Горького и Нескучный сад, в общей сложности там должно было работать около 10 точек, скачали бесплатное приложение для андроида, чтобы не потеряться на месте, и отправились в путь. Голодными.

Первый сюрприз нас ждал у входа в парк, когда скачанное приложение грузиться наотрез отказалось, а сайт организаторов упорно прятал от нас карту ресторанов. Помучились и отправились без компаса и точных координат, в надежде, что авось и так найдем.

В выходной день в парке, мягко сказать, многолюдно. Люди спят на травке, загорают в шезлонгах на белом песке, играют в волейбол, устраивают пикники на траве или прямо на набережном парапете. Катаются… о, на чем только не катаются – на великах и роликах, самокатах и моторикшах, катамаранах и скейтах, и даже друг на друге.

Но мы продолжаем двигаться в сторону Каменного моста, пристально высматривая представителей ресторанного дня. Наш глаз и ухо уже приучены чутко реагировать на каждый зонтик, шатер, слова «ресторанный день», «заходите к нам на огонек» и прочие подозрительности. Но напрасно. Никаких «Зри в корень», «Hodge-Podge», «Mamas place» и иже с ними не наблюдается, более того, никто даже не слышал о подобных…

Оливковый пляжА каким испытаниям подвергся наш голодный нос! «О, здесь шашлык жарят», - мечтательно произносят мои спутники. «А тут пельменями пахнет», - подхватываю я. «А вон там…» Но парковые аборигены одними лишь запахами не ограничились. Местные кафешки устроили настоящую ярмарку креативности.

«Оливковый пляж», например, привлекает посетителей необычной инсталляцией из вращающихся велосипедных колес. Это, конечно, не perpetuum mobile - генератор работает, но посетителей к меню привлекает исправно, о чем свидетельствует длинная очередь в кафе. А чайный пункт «Пуэропорт» не поскупился на настоящий самовар. И канареечный чемодан. В конце концов, мы изменили ресторанному дню с «Булкой». Но разве кто-то нас осудит?

Пустившись в обратный путь, на Пушкинской набережной мы совершенно случайно наткнулись на «Милую еду» - Cute Food. Наконец-то Restaurant Day! Четыре милые девушки-студентки встречают нас и приглашают продегустировать их лакомства: бутербродики с хамоном (по 50 рублей), морковный торт с голубикой (150 рублей за небольшой кусочек), клюквенный лимонад со льдом или без (100 рублей) и прочие милые сердцу и взгляду вкусности. Мы соблазняемся, делимся впечатлениями и мило болтаем.

Cute Food в Нескучном саду

Редкие, все же дошедшие до этого уголка набережной, пешеходы подходят к девчатам осторожно. Интересуются, что за дегустация проходит. Они и понятия не имеют о ресторанном дне в Москве. Но девушки не теряются и дружелюбно рассказывают всем о себе, о своей милой еде и о ресторанном дне. Продолжить столь милое знакомство нам помешали набежавшие тучи.

Тучи над Москвой

По дороге домой мы призадумались, а что, если и Топографу в следующий раз открыть свое кафе на один день? Ведь нет ничего сложного. Надо лишь придумать меню. Ну-ка попробуем.

Итак, первый гастрономический шедевр от Топографа! Берете тоненький ломтик зернового хлеба (или любого, который вам больше по душе), кладете на него кусочек сырокопченого карбонада, а сверху посыпаете стружкой горького шоколада. Попробуйте - за уши не оттащишь!
Комментировать
Что в городе? самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1909