История ресторанного семейства

История ресторанного семейства
15 мая.Жизнь ресторанная


С открытием 30 января 1990 года в Москве первого «Макдональдса» в России с огромной скоростью стали появляться и прочие представители мировых сетей общественного питания. Замелькали новые названия и блюда.
Как разобраться во всем этом ералаше?


Обычный человек предпочитает, чтобы его обслужили быстро, накормили вкусно и не опустошили глобально его кошелек. К таковым относятся кафе быстрого питания. Все просто, быстро, сытно и недорого. Без особых изысков.

Видов их великое множество, суть сводится к нескольким нехитрым правилам. В одних заведениях: пивбарах, ресторанах, пабах и просто барах подают алкогольные напитки, в других нет.

барБар - это своеобразная «элита» среди своих «сотоварищей». Предполагает наличие квалифицированного бармена, «лекаря человеческих душ», умеющего сотворить коктейль из подручных ингредиентов. Есть еще одно принципиальное отличие. Наличие или отсутствие собственной кухни. В барах обычно кухни нет, потому как приходят в бар не поесть, а выпить и расслабиться.

А подкрепиться мы пойдем скорее в ресторанчик типа бистро́ (от фр. bistro). Происхождение-то французское, а обязаны мы ему нашим господам офицерам царской армии, которые подгоняли французских официантов загадочным русским словом «Быстро!».
В бистро мы приходим с близкими друзьями или семьей, посидеть и пообщаться в непринужденной обстановке. Яркая красочная посуда. Деревянные столы и плетеные стулья. Просто, но уютно. Есть своя кухня. Но нет официантов. Блюда мы выбираем сами, сами же их и несем к столику на подносе. Все же бистро - это «облагороженная» столовая по сути, хоть и французская.

А вот в итальянских кафе - «траттори́и», «пиццерии», «патио» или «остерии» - задержаться хочется уже подольше. Благо и обстановка располагает, и обслуживание куда интереснее. Итальянские кафе отличаются от классических ресторанов отсутствием напечатанных меню, низкими ценами и ориентацией на постоянных клиентов, обстановкой, максимально приближенной к домашней. В интерьере преобладают натуральные материалы – керамика, дерево и глина. На стенах висят пучками головки чеснока и перца. Официанты в ярких клетчатых фартучках. Что импонирует – кухня итальянская. Никаких вам смешений стилей. Набор блюд всегда один и тот же.

«Остерия» это скорее «гостиная» или гостевая, потому как происходит от итальянского слова «oste» - «гость». Это тот самый «ресторанчик за углом», где-то рядом с домом. Семейного типа. Посетители всегда желанные гости. Часто одни и те же. Так что официанты и хозяин становятся чем-то вроде «родственников», знают вкусовые предпочтения своих клиентов, всегда радушны.

ОстерияПервые остерии в России имеют давнюю историю. Возникли они еще при Петре Первом и назывались тогда «австе́рия» или «аустерия». Это были «культурные центры» для общения иноземцев и русской знати. Остерия могла быть и гостиницей в полном смысле этого слова, где можно было переночевать и вкусно поесть. Такие заведения были на порядок выше популярных тогда трактиров, где не было особого порядка и чистоты. Их можно счесть за трехзвездочный отель своего времени.
Первая остерия называлась «Царской», открыта была в Петербурге. И сам царь туда часто захаживал пропустить «царскую порцию» - стакан водки с куском ржаного хлеба с солью. Гостям такая «царская порция» выдавалась бесплатно.

«Тракти́р», он же «траттория» (лат. Tracto - угощаю), был придорожной гостиницей (может, еще и от слова «тракт» - «дорога») или постоялым двором с харчевней. Публика была разношерстная и часто криминального направления. Так что останавливаться там было рискованно.

Название «Пиццерия» говорит само за себя, провозглашая главное блюдо своего меню – пиццу. А вот с «Патио» часто бывают накладки. «Патио» предполагает наличие внутреннего прохладного и защищающего от солнца дворика, утопающего в зелени. Или хотя бы отгороженной от уличного движения территории. Но часто это просто дань красивому названию.

Надеюсь, мы помогли вам сориентироваться в столь знакомых названиях мест общественного питания!? Bon Appetit! Ой, кажется, это уже совсем из другой «оперы»!

Комментировать
Жизнь ресторанная: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1853