Космическая еда

Космическая еда
12 апреля.Для любознательных


Я думаю, каждый человек хоть раз в жизни хотел попробовать космическую еду. Да-да, именно выпить соку, выдавив его из тюбика. Или, залив горячую воду прямо в специальный пакет с сублимированным продуктом, насладиться вкусом борща либо мясного рагу. Для полноты ощущений не хватает разве что чувства невесомости.

А между тем, Гагарин в космосе питался весьма скудно: тюбики с соусами, жидкими макаронами. Звучит необычно, но и не аппетитно. Это уже позже, в далеком 1982 году, к тюбикам присоединились сублимированные продукты в специальных пакетах. Более того, специальное устройство для подогрева упаковки до нужной температуры тоже появилось не сразу, а лишь в 1971 году.

Сейчас рацион космонавтов стал значительно шире. Хотя принцип остался прежним: космическая еда и фаст-фуд почти как близнецы-братья или сестры.

КосмосСегодня любой может удовлетворить свое желание - отведать космической еды. Ее предлагают всевозможные фирмы в интернете. Продают в музее космонавтики в Москве, что на ВВЦ.

Да что там, в Киеве даже есть ресторан «Космопорт», где в меню только настоящие космические блюда. Ее даже подают в космобоксах.

Любопытно, что поставщиком всего этого разнообразия является единственный в России Бирюлевский экспериментальный завод, где действительно производят еду для нужд космоса.

Только вот ощутить всей «прелести» космической пищи вам все равно не удастся. И дело тут не только в отсутствии невесомости. Оказывается, после десятидневного пребывания в космосе у человека меняется обмен веществ, что приводит к изменению вкусовых ощущений. На орбите даже любимый сок может показаться совсем не таким привычным.

Но не расстраивайтесь, возможно, когда-нибудь именно вы пополните ряды космических туристов и распробуете все прелести настоящего космического обеда. А в иллюминатор вашего «столика у окна» будет виден не привычный ритм большого города, а земной шар!

Комментировать
Для любознательных: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1925