Как палтус перевернул жизнь одной американки.

Как палтус  перевернул жизнь одной американки.
3 апреля.Знаменитости от еды


Мы стали реже готовить дома из первоначальных продуктов, оставив эту прихоть своим бабушкам и мамам. Ну, кому это интересно – мыть и чистить овощи, вымешивать тесто и обрезать от жилок мясные куски.

Сколько всяких полуфабрикатов! Агрегатов для облегчения этих мук домашнего труда - мультиварок, пароварок и аэрогрилей! Бесконечные и разнообразные хлопья, сосиски и смеси! Можно не заморачиваться по поводу ужина, завтрака и обеда! Купил, разогрел и съел. Согласитесь, лень стала сегодня во главе стола!

Джулия Чайлд, о которой я узнала из фильма «Джулия. Счастье по рецепту», тоже никогда в жизни не готовила. Как и ее мама. Она была обыкновенной американкой, к счастью, умеющей выражать свои мысли эмоционально и с юмором. Когда я читала ее «Гастрономическое путешествие по Франции», я буквально» «выпала» из времени и пространства, настолько погружаешься в мир этой удивительной женщины.

Джулия ЧайлдПочему именно французская кухня? Сама Джулия родилась и выросла в Америке, где практически нет исторических кулинарных традиций. Где кухней правит консерватизм и отсутствие фантазии. Все предсказуемо и просто. Гамбургер, кетчуп и картошка фри.

Довольно поздно для своего времени - в возрасте 34 лет - Джулия вышла замуж за дипломатического советника, и это стало счастливым поворотом в ее судьбе. Муж часто ездил по разным странам, и Джулия вместе с ним.

И вот однажды, прекрасным летним утром, они прибыли во Францию, где Джулия заказала себе в одном из ресторанчиков палтуса. Обыкновенную рыбу, обвалянную в яичной смеси и муке, зажаренную в сливочном масле.

Но это был совершенно иной палтус. Это был просто шедевр кулинарного искусства. Главный секрет приготовления был в исключительной свежести ингредиентов.

Джулия ощутила азарт гончей, напавшей на след дичи. Это было ее второе рождение, как говорила она позже. Желание во что бы то ни стало постичь все тонкости и секреты французской кухни явилось главной движущей силой ее дальнейшей жизни на долгие годы. А прожила Джулия не мало - 93 года!

Джулия училась в парижской школе «Кордон Бле» у шефа Макса Буньяра. После окончания школы кулинаров, экзамены в которой ей пришлось пересдавать дважды, ей захотелось поделиться новым опытом со своими подружками - американками, и Джулия собирала «мастер-классы» по освоению того или иного французского блюда. Благодаря ее недюжинному энтузиазму и заинтересованности в результате, уроки эти вылились в издание книги «Радости кулинарии», которая стала бестселлером 50-х годов прошлого века.

Книга Джулии ЧайлдПозже вышло еще несколько книг о французской кухне. Однако рецепты были громоздкие. Например, мясо по–бургундски занимало почти 10 страниц. Но ведь нет ничего не важного! Детали и мелочи ценны именно тем, что на них мало кто обращает внимание, а именно от них зависит качество! Бесконечные споры с издателями о необходимости оставить «все как есть», иначе просто теряется вся суть и соль данного рецепта, заняли долгие 10 лет.

Вымученная и укороченная книга все же вышла к Рождеству в 1961 году и была вмиг раскуплена с прилавков. Скажете: "Вот он - успех!" А вот и нет. Джулия больше прославилась своими передачами на телевидении, и помог в этом его величество случай!

Через год после выхода многострадального «Французского шеф-повара» Джулию пригласили на передачу для обсуждения ее книги. Туда она привезла с собой электроплитку, сковородку и несколько яиц, желая продемонстрировать, как готовится ее знаменитый омлет. Это был фурор! Зрители, затаив дыхание, смотрели на чудесные превращения продуктов в умелых руках!

Джулия совершенно феноменально вела кулинарное шоу, которое, кстати, продержалось на телевидении почти 20 лет! Она не терялась перед камерой, всегда была энергична и находила выход из любой ситуации. Случайно уронив кусок теста на пол, она на глазах многотысячной аудитории поднимала его со словами: «Ну, мы же одни на кухне».

Объемная, 734-страничная книга - «Осваивая искусство французской кухни» - все же вышла в издательстве «Кнопф». Критики хвалили Джулию Чайлд за полезные иллюстрации и пристальное внимание к деталям, благодаря которым самые изысканные блюда стали доступны простым любителям.

В 2000 году Джулия была награждена Французским Орденом Почетного легиона.

Комментировать
Знаменитости от еды: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 2156