Чаевые. Где, как, сколько...

Чаевые. Где, как, сколько...
20 февраля.Аналитика


Живу не первый десяток на этом свете и только недавно приключилась со мной такая история. Путешествуя по Японии, заглянули в ресторан отобедать. Все было на высшем уровне: персонал учтив, блюда экзотичны и вкусны. Почему бы не отблагодарить официанта небольшими чаевыми?! Но когда я достал денежную купюру и со счастливым лицом протянул ее обслуживавшему наш столик молодому человеку, он переменился в лице. Мы даже испугались его огорчения и молчаливого гнева.


Уже потом, посетив просторы интернета, мы поняли, в чем наша ошибка. В Японии давать на чай запрещено. Японцы мудрый народ и считают, что обслуживание по высшему классу - это обязанность хозяина. Кстати, такие же традиции и в Австралии. Не хотите оскорбить - не платите чаевые!

чаевыеПозже, находясь в рабочей командировке по Европе, я уже был, что говорится, «во все оружии» и знал, в какой стране сколько принято давать «на чай».

Итак…
 
В скандинавских странах (Дания, Швеция, Норвегия) в ресторанах чаевые (7-10%) практически всегда включены в счет, что тем самым избавляет посетителя от раздумий, сколько же дать. Конечно, поощрение оно всегда приятно. Поэтому, выпив чашечку кофе, я всегда оставлял несколько монеток и получал в ответ приветливую улыбку.

Во Франции чаевые тоже обычно уже включены в счет (15%), но здесь принято давать еще 1 евро сверху, что я и делал, дабы не прослыть жмотом и ханжой. На самом деле мне было не жаль «сверхчаевых» за любезное обслуживание. Да, Франция, пожалуй, самая дорогая Европейская страна в смысле вознаграждения.

Я знал, что в АЧаевыевстрии можно на законном основании уйти из ресторана, не заплатив по счету. Всего лишь нужно три раза попросить счет и, если он не будет предоставлен, смело вставать и уходить. К сожалению, со мной такого не произошло, видимо, все официанты этой страны отличаются отменной памятью и внимательностью.

Совсем необременительными чаевыми запомнились мне Швейцария и Голландия. Весьма вкусно отобедав, я оставлял официанту всего 3-6% и со спокойной душой выходил из заведения.

В Германии пришлось задержаться надолго. И посетив приглянувшееся мне заведение всего раза три-четыре, я был включен в разряд «постоянных клиентов», а мой уход теперь сопровождался бесплатной рюмочкой. Мелочь, да приятно.

Хоть в Германии чаевые в ресторанах (5-10%) и включены в счет, но я всегда оставлял еще немного сверху. Такой же процент вознаграждения чаще всего включали в счет и в заведениях Чехии.

В Болгарии, Венгрии, Словении будут рады 5%. В ресторанах Португалии и Испании оставленные 5-10% процентов удовлетворяли полностью. В Италии вознаграждение за обслуживание уже включено в счет и составляет 10%.

чаевыеБудучи в США, уже по личным вопросам, я провел эксперимент: медленно доставал вознаграждение и смотрел, как менялось лицо молодой официантки из ресторана «средней руки». Когда чаевые достигли примерно 15% от стоимости счета, лицо девушки смягчилось, и я понял, что достаточно.

В хороших заведениях вообще не поймут, если вы оставите «на чай» менее 20%, а то и 25%. Конечно, в забегаловках можно оставить и меньше - 10%. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. Конечно, соблюдение их не принудительно. Но, не вознаградив официанта в американском кафе или ресторане, вы нанесете огромную обиду обслуживающему вас человеку.
 
Отдыхал я и в любимых странах наших соотечественников – Турции, Египте, где вознаграждение не является обязательным, потому что включено в счет. Но все же дать 5-10% «на чай» стоит. Иначе вас проводят недобрым взглядом, и никаких любезностей уж точно не видать. В Греции 10% - это почти обязательный взнос. А вот в Таиланде чаевые принято давать только в местах скопления туристов.

А что же в России? – А в России, как водится, полный плюрализм – свобода слова, мыслей и волеизъявления. Наверняка, каждый слышал про мифические 10%, которые стоит оставлять в качестве благодарности за хорошее обслуживание, но…

Во-первых, само обслуживание частенько бывает таким, за которое благодарить, ну, совсем не хочется. А во-вторых россияне – это такой народ, который… Ну, да ладно. Не будем о грустном.

Заинтересовавшись тем, какие чаевые оставляют москвичи в ресторанах, я провел соответствующий опрос, воспользовавшись возможностями моего дорогого Топографа.

статистика
Рисунок 1. Чаевые, которые оставляют москвичи в кафе и ресторанах города.

Как выяснилось, подавляющее большинство проголосовавших – 60% - чаще всего оставляют «на чай» от 5% до 10% от суммы счета (см. Рисунок 1). Более щедрых посетителей среди 252 опрошенных набралось аж 22%. Они предпочитают вознаграждать за хорошее обслуживание 10-15% от суммы счета. Более 15% оставляет всего лишь 3% наших посетителей. Примечательно, что число тех, кто вообще не благодарит, составило целых 15%.

Так-то вот.

Комментировать
Комментарии
22 февраля 2013
Я стараюсь оставлять ровные суммы: 50, 100, 200 и т.д. рублей. А вот какой это % от суммы счета - мало задумываюсь :)
Аналитика: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1935