Мишленовские звезды

Мишленовские звезды
30 ноября.Жизнь ресторанная


Кто бы мог подумать, что законодателями и вершителями судеб в мире ресторанного бизнеса будут производители покрышек! Однако факт остается фактом! Именно производители шин «Мишлен» больше ста лет назад (в 1900 г.) выпустили первый путеводитель по придорожным ресторанчикам и мастерским по ремонту авто, рассчитывая, очевидно, на побуждение своих сограждан к путешествиям и, тем самым, увеличение прибыли от продажи шин.

Мишленовский гидСначала путеводитель раздавался бесплатно и не пользовался желаемым спросом. Но когда в нем стали размещать рейтинги местных придорожных кафе, закусочных и ресторанчиков, то путеводитель обрел популярность и даже стал приносить прибыль от продаж. В красных и зеленых книжечках проставлялись особые знаки отличия – «звезды Мишлен», как своеобразный знак качества.

Интересно, что «игра со звездами» так захватила кулинарное сообщество, что заполучить вожделенную звездочку к своему заведению стало чуть ли не смыслом жизни. Известен случай, когда один французский шеф–повар (Бернар Луазо) покончил с собой, заподозрив, что его трехзвездочный ресторан собираются понизить на одну звезду.

В политике присвоения звезд много загадочного и непредсказуемого. Критерии присуждения звездного рейтинга - коммерческая тайна компании Мишлен. Неизменно одно - «звездо-носительство» действует в течение года и получить его непросто, зато «слететь» с высокого рейтинга легко. Доподлинно известно также следующее: кухня - это главное! А цены и уровень обслуживания менее важны.

Рейтинги составляются по результатам посещения заведений «таинственными посетителями». Эксперты сообщают о своем визите после посещения ресторана, когда исправить уже ничего нельзя, и это лучше всего мотивирует ресторан всегда быть на высоте. При этом «звезду» может получить не только ресторан, но и шеф-повар. И в его силах «унести звезду» с собой при смене работы. Любопытно, что в трехзвездные рестораны не рекомендовано приходить с детьми. Видимо, их присутствие губительно для полноценного гурманства.

Трехзвездный ресторан Мишлен в ЯпонииМишленовский гид выпускается, в основном, по странам Европы, но существует отдельный «путеводитель» по Японии. Именно столице Японии - Токио удалось потеснить Париж со звездного пьедестала «города-гурмана», опередив французов по количеству звезд - 191 против 98. А ведь Франция долгое время была страной-рекордсменом по «звёздности» - 620 ресторанов! Известны и, так называемые, «вечно трёхзвёздные» рестораны, в которых творят законодатели французской кухни - Поль Бокюз, Жорж Блан, Мишель Труагро, Мишель Жерар и Алан Сендеран.

Тем не менее, бывший инспектор Мишлен - Паскаль Реми советует посещать одно- и двух звездные рестораны, так как «…истинный талант раскрывается в борьбе».


Комментировать
Жизнь ресторанная: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1853