О тортах и императорах

О тортах и императорах
28 сентября.О еде


Унылая пора, очей очарованье… Осень неумолимо надвигается на нас дождями и ранними сумерками. Пора себя баловать счастливыми мгновеньями. Поговорим о прекрасном… о тортах!



От торта к Тортилле...

Слово-то какое торжественное - ТОРТ! Пышное и воздушное, умопомрачительно роскошное - настоящая невеста в белоснежных одеждах! Между тем, название «торт» происходит от итальянского torta - «круглый хлеб или лепешка». Тартинки - эти маленькие бутербродные шедевры - тоже мелкая родня тортам. И даже черепаха Тортилла приложила сюда свою лапу, вернее круглый панцирь. Ведь тортильей (tortilla) в Мексике называют плоские маисовые лепешки, которые с успехом заменяют хлеб.

Мексиканская лепешка - тортильяИ хотя без торта день рождения, вечеринка или свадьба кажутся сплошным недоразумением, о родине тортов достоверно ничего не известно. Точно знаем лишь то, что торт – «штука» древняя. Его история исчисляется как минимум двумя тысячелетиями. А разнообразные варианты первых тортов существовали в каждой культуре. Кстати, и в те времена торт был явлением особенным, пищей не на каждый день. Основное назначение первых тортов - быть свидетелем свадебных торжеств.


Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай!

О, эти великолепные, взбитые как облака, сливки, украшенные вишенками и шоколадной крошкой, засахаренными ягодами и желе! Но нет, 2 000 лет назад такого не было и в помине. Больше всего древние торты походили на сладкий хлеб, украшенный фигурками из теста, то есть… каравай.

Свадебный каравайСвадебные караваи пекли везде, и с ними связано много примет и обычаев. Караваем, например, родители жениха встречали в своем доме молодоженов: кто отломит больший кусок каравая, тот и будет хозяином в доме. В караваи запекали монетки и кольца. В Шотландии и Древнем Риме Каравай разламывали над головой невесты - для здоровья и благополучия. А в Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, которые нужно было подбросить вверх и поймать со стихами. В Англии же для молодых пекли множество булочек и складывали их горкой, как символ многодетной и дружной семьи. А молодожены должны были поцеловаться над этим изобилием. Впоследствии во Франции этот «булочный образ» превратился в торт «крокембуш».


Фривольный «Тирамису»...

Кстати, именно Франция считается законодательницей мод в мире тортов, ведь здесь были придуманы: безе, крем, карамель, желе и бисквит. Но все же в каждой стране есть свои тортовые «фишки». В Швейцарии, например, это морковный торт. В Швеции два лидера: «Яблочный» и «Шведский Воздушный» со взбитыми сливками. Австрия знаменита «Тортом из Линца» с великолепной начинкой из красной смородины. А визитной карточкой Новой Зеландии стал торт «Анна Павлова». Поводом для его появления послужили гастроли знаменитой балерины в начале прошлого столетия. Кстати, у нас тоже есть аналогичный торт - «Балерина».

В Испании вам предложат торт из желудей, а в Италии – из белой фасоли. Зато в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль. А Дания известна своим рыбным тортом: коржи из дрожжевого теста перемежаются начинкой из соленой рыбы, красной икры, сыра и масла со специями.

Соблазнительный тирамисуТрудно представить себе страну любви - Италию - без невесомого сырного десерта «Тирамису». Является ли «Тирамису» всамделишным афродизиаком - судить сложно, но легкомысленное название лишь добавляет ему пикантности – «подними меня» (pick me up).

Миндально-шоколадный торт «Эстерхази» прославился на всю Австро-Венгрию в 18 веке. Назван он в честь министра иностранных дел и мецената Пала Антала Эстерхази, который заказал его своему придворному повару на день рождения сына. «Изюминка» торта «Эстерхази» заключена в изящной паутинке из черного шоколада поверх белой глазури. А пять элегантных миндальных коржей пропитаны сливочно-коньячным кремом.

Еще один европейский любимец - «Шварцвальдский Вишневый торт». В 1915 году немецкого кондитера Жозефа Келлера посетила идея украсить вишней традиционную выпечку и добавить в крем вишневой водки. Торт получился роскошным, как на вкус, так и на вид благодаря сочетанию черных шоколадных коржей, белоснежных взбитых сливок и красных вишен.
 
Торт "Птичье молоко"Но, пожалуй, самый знаменитый торт - это «Мильфей» («1000 слоев»). Правда, называется он везде по-разному. Так, например, во Франции и Италии этот слоеный десерт известен под именем «Мильфей». В Великобритании он зовется «Ванильным ломтиком». А в Америке и России, как вы уже догадались, это «Наполеон». В России его появление ознаменовало столетие победы над Наполеоном в 1912 году. И поначалу «Наполеоном» звалось пирожное треугольной формы по аналогии с треуголкой Бонапарта. Лишь позже торт приобрел свою традиционную форму.

И если «Наполеон» стал тортом из пирожного, то «Птичье молоко» превратилось в торт из конфет. Торт-суфле с песочным бисквитом, покрытый шоколадной глазурью, «родился» в России. Он может быть сливочным, шоколадным или кофейным. С двумя коржами или с одним. Но неизменно нежный в своей легкости.

Еще один известный отечественный торт – «Киевский», традиционно включающий два коржа безе, сливочный крем и орехи. Его изобрели более 50-ти лет назад. Кстати, «Киевский» был любимым тортом Л.И. Брежнева. К 70-летию партийного лидера испекли огромный трехъярусный торт, состоявший из 70 разных кусков и общим весом свыше 5 килограммов.


Свадебный тортСамые большие торты...

Любопытно, что самый высокий торт был испечен в американском штате Мичиган. Только представьте, 100 сладких ярусов поднимаются на высоту девятиэтажного дома (31 метр)! Американцы же испекли и самый тяжелый торт – весом более пятидесяти тонн. Примерно столько весят 10 взрослых слонов.

В России самый большой торт был испечен на День рождения ГУМа в 2003 году. Высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес - три тонны.

Ну, а самый длинный торт - двести сорок шесть метров - был испечен в Перу. Торт поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей - именинников этого месяца.

Комментировать
О еде: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1935