Крупа с приветом из Греции

Крупа с приветом из Греции
10 сентября.Выбираем еду


Вот уж поистине век живи - век учись. Последним откровением стала гречка. Оказывается, назвали эту крупу так потому, что впервые к нам в Россию гречневая крупа попала именно из Греции, в которой, как известно «все есть». Удивительно, что в самой Греции (как и во всей Европе) гречка - мало популярный продукт. Зато в России гречневая каша стала буквально национальной героиней – царицей каш! А с кашами в русской истории и кулинарии столько всего связано: и пословицы, и сказки, и традиции. И все она – греча – гречка - гречечка!

Гречневая кашаГречневая крупа бывает двух видов – ядрица (то есть целое зернышко) и продел (дробленая крупа). Первая, конечно полезнее, зато продел незаменим для детского питания, потому как лучше разваривается и его почти не надо жевать. А не так давно появился и еще один вид крупы – гречневые хлопья, которые полюбились за простоту и быстроту приготовления. Я такие хлопья ем на завтрак. Полстакана гречневых хлопьев завариваешь стаканом кипятка, настаиваешь три минуты и готово!

Гречка признана самой полезной из круп наряду с ячменем. Но ячмень у нас мало кто ест, а вот гречка – другое дело! В гречневой крупе содержится микроэлементов в несколько раз больше, чем в других крупах. Гречка – лидер по содержанию железа, калия и фосфора. Преобладание в ней витаминов группы В дает все основания считать гречку естественным антидепрессантом. Вкусишь гречневой каши, и весь день хорошее настроение! Кроме того, гречка содержит полноценный легко усваиваемый белок, который способен заменить мясо, наряду с бобовыми.

Китайская гречкаТем не менее, при покупке гречки стоит быть внимательным. На полках родных магазинов можно встретить гречневую крупу не только российского, но и китайского происхождения. Качество китайской гречки ниже, она более влажная и менее вкусная, чем наша с Алтая. Производители, закупающие китайское сырье, вынуждены тщательно просушивать и пропаривать его, чтобы защититься от плесени. А это снижает количество полезных веществ в готовом продукте.

Отличить китайскую гречку от алтайской можно только визуально. Китайская крупа более темная (из-за усиленной обработки) и более округлая, у зернышек же алтайской гречки грани более четкие и ровные. И, конечно, китайская гречка стоит дешевле отечественной. Также стоит отдавать предпочтение крупе, произведенной по ГОСТу, который никто не отменял с 1974 года.

Комментировать
Выбираем еду: самое интересное

Секретное место,
ГДЕ
знакомятся люди
для серьезных
отношений.
Прочитано 1853